Австралия введет санкции в отношении украинских и российских чиновников

По словам главы австралийского МИД Джулии Бишоп, в список попали люди, которые виновны в российской угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины

Австралия введет санкции в отношении украинских и российских чиновников
Власти Австралии запретят въезд и заморозят банковские счета и активы.
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Власти Австралии запретят въезд и заморозят банковские счета и активы, принадлежащие восьми гражданам России и четырем украинцам, сообщает австралийская газета The Austrlian.

По словам главы австралийского МИД Джулии Бишоп, которые приводит издание, люди из санкционного списка сыграли ключевую роль в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. Бишоп отказалась назвать их имена, мотивировав это тем, что они могут перевести деньги с банковских счетов в Австралии. Министр иностранных дел не исключила, что позднее список могут расширить.

Министр пояснила, что замораживание активов и банковских счетов может занять некоторое время, в то время как запрет на въезд в страну будет введен достаточно быстро. Комментируя недавние события в Крыму, глава внешнеполитического ведомства Австралии осудила решение российских властей включить регион в состав РФ.

The Australian отмечает, что в разрабатываемом австралийскими властями списке, вероятнее всего, окажется большинство или даже все имена из санкционного списка, обнародованного 17 марта властями США.

Ранее такие аналогичные списки составили Евросоюз и Канада.

В список, подготовленный советом министров иностранных дел ЕС, вошел 21 человек. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, кроме того, арестованы их активы.

В списке восемь представителей Крыма: в том числе премьер Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, мэр Севастополя Алексей Чалый.

От России в список вошли члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко (командующий Черноморским флотом), Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

В санкционный список США вошли помощник президента России Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас.

Минфин США также ввел санкции в отношении четырех украинцев, в том числе в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука и двух лидеров Крыма — премьер-министра Сергея Аксенова и главы верховного совета республики Владимира Константинова.

Во вторник телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленных представителей американской администрации, сообщил, что Белый дом до конца этой недели планирует ввести дополнительные санкции в отношении России. Во-первых, предполагается расширение списка. Кроме того, Вашингтон договорился с европейскими партнерами относительно того, чтобы со временем рассмотреть вопрос и о введении широких экономических санкций против банковского и энергетического секторов России. Как подчеркивают чиновники, это те самые "удушающие санкции", которые потребуются для того, чтобы оказать реальное воздействие на российскую экономику и власть.

В список, составленный Канадой, вошли семь российских и три крымских должностных лица. Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Канады и замораживание активов этих чиновников в случае, если они обнаружатся.

В санкционном списке, о котором объявил в своем заявлении премьер-министр Канады Стивен Харпер, фигурирует вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и другие чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи