ЦБ предоставил СМП-банку наличных на сумму 1 млрд рублей

Блокировка карточек СМП-банка привела к тому, что только в пятницу его клиенты сняли со своих счетов 4 млрд рублей

ЦБ предоставил СМП-банку наличных на сумму 1 млрд рублей
Вывеска СМП Банка на Садовнической улице в Москве.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ поддержал СМП-банк наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский журналистам в понедельник.

По словам главы банка, наличные средства, полученные с корсчета банка в ЦБ, позволили в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения. Как уточнил топ-менеджер, при обычном порядке действий при заказе наличных в пятницу получить их можно было бы только в четверг. В то же время банку требовалось много наличных, поскольку в отдельные моменты скорость снятия средств в банкоматах достигала 50 млн рублей в час. При этом только в пятницу клиенты сняли со вкладов около 4 млрд рублей.

Несмотря на возникшие затруднения, СМП-банк не планирует подавать в суд на Visa и MasterCard. По мнению Калантырского, большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке.

В пятницу, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП-банка в связи с введением санкций минфина США в отношении акционеров банка – Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Аналогичные проблемы из-за ввода санкций возникли также у банка "Россия", Собинбанка (принадлежит "России"), банка "Финсервис", Русского ипотечного банка, уфимского Инвесткапиталбанка (40% акций банка принадлежат братьям Ротенбергам).

Всего, по словам директора департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ РФ Тимура Батырева, проблемы при работе с картами из-за санкций, введенных в четверг против России президентом США Бараком Обамой, в пятницу испытывали семь банков.

После блокирования карт их держатели не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом. Выдача наличных по картам осуществлялась только в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы.

В воскресенье, 23 марта, Visa разблокировала карты СМП-банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", после того как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций. В Visa объяснили свои действия тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. О разблокировании карт этих же банков позднее сообщили и в MasterCard.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции