Проблемы с обслуживанием карт испытывают семь российских банков

В числе пострадавших от введенных в четверг американских санкций - банки "Россия", СМП, Инвесткапиталбанк, Собинбанк и "Финсервис"

Проблемы с обслуживанием карт испытывают семь российских банков
Здание Собинбанка в Москве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Уже семь российских банков испытывают проблемы при работе с картами из-за санкций, введенных в четверг против России президентом США Бараком Обамой. Об этом в пятницу заявил директор департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ РФ Тимур Батырев на конференции, организованной Ассоциацией региональных банков России.

По его словам, речь идет о банках "Россия", Собинбанк и СМП, а также кредитных организациях, для которых они были расчетными банками. Количество пострадавших банковских карт глава НПС оценил в "несколько сотен тысяч".

В пятницу утром АБ "Россия" сообщил, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. Накануне кредитная организация наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - подпала под санкции США. "Черный список" был составлен американскими властями в связи с присоединением Крыма к России. На сайте американского минфина поясняется, что банк "Россия" попал под санкции, так как обслуживает влиятельных российских чиновников, а акционеры организации входят в ближайший круг Владимира Путина.

Позднее платежные системы Visa и MasterCard также перестали обслуживать клиентов Собинбанка (принадлежит "России"), банка "Северный морской путь" (СМП банк) и банка "Финсервис".

О проблемах с процессингом кредитных и дебетовых карт в пятницу сообщил и Русский ипотечный банк. Из-за санкций против акционеров транзакции по картам Visa и MasterCard не может проводить уфимский Инвесткапиталбанк (40% финансового учреждения принадлежат бизнесмена Аркадию и Борису Ротенбергам).

В Visa заявили, что доступ к сети приостановлен для четырех российских банков: банк "Россия", его "дочка" Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк. В MasterCard сообщили, что не обслуживают карты банка "Россия", Собинбанка и СМП, а с остальными работает в обычном режиме.

Клиенты кредитных организаций, чьи карты более не обслуживаются, могут получить денежные средства в клиентских офисах банков и банкоматах, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

С наибольшими проблемами могут столкнуться держатели карт, которых новости застали за рубежом. Представители банков, которые попали под действие санкций, призывают своих клиентов обращаться в колл-центры для получения рекомендаций.

Реакция России

После того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, имеющие отношение к лицам, попавшим в санкционный список США, в России стали говорить о создании собственной платежной системы или, по меньшей мере, более жестком контроле этого процесса.

В частности, в Госдуму в пятницу был внесен законопроект, который запрещает привлекать к переводу денег операционные центры платежных систем, находящиеся за пределами России. В настоящее время закон "О национальной платежной системе" допускает привлечение посредников вне России, только в этом случае оператор платежной системы (например, ООО "МастерКард") несет ответственность за надлежащее оказание услуг участникам платежной системы.

Согласно законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств. Кроме того операционные и платежные клиринговые центры не смогут передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.

Как отметил автор документа, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, необходимо обеспечить бесперебойность денежных переводов, инфраструктурно и информационно замкнув этот процесс.

"Когда в 2011 году Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее, на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - подчеркнул депутат.

Резник рассчитывает, что необходимые изменения удастся провести в кратчайшие сроки – до 1 октября 2014 года.

Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина в свою очередь заявила, что операторы по закону о национальной платежной системе обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ.

Поскольку Visa и Mastercard, по ее словам, не исполняют законодательство РФ, в случае серьезных издержек российский банков к ним могут быть применены серьезные материальные санкции.

Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала глава комитета.

В Минэкономразвития России в свою очередь заявили, что обсуждают возможные ответные шаги на экономические санкции со стороны США. "Прорабатываем", - сказал заместитель главы ведомства Алексей Лихачев на соответствующий вопрос, отказавшись при этом раскрывать подробности тех мер, которые может предпринять РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');