Профессор Зубов собирается оспорить в суде увольнение из МГИМО

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Профессор МГИМО Андрей Зубов считает решение с вуза о своем увольнении неправомерным и оспорит его в суде.

"Мы намерены в течение месяца подать в суд", - сказал он "Интерфаксу" во вторник, добавив, что в данный момент его адвокаты готовят соответствующие документы.

По словам Зубова, его увольнение связано с тем, что он "высказал точку зрения, не соотносящуюся с линей государства и МИД".

"В нашем кодексе не прописано всегда говорить то, что говорит МИД", - пояснил Зубов.

По мнению профессора, ректора МГИМО Анатоля Торкунова вынудили принять решение об его увольнении. "Это исходит не от нашего ректора, это исходит из более высоких инстанций", - пояснил Зубов.

"Законное сопротивление этому (решению об увольнении - ИФ) - моя обязанность", - отметил профессор.

По его словам, с той формулировкой, которую ему дали при расторжении соглашения с вузом, ни в одном учебном заведении Зубов работать не сможет.

Ранее администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором А.Зубовым и его увольнении из института.

В заявлении, опубликованном на сайте учебного заведения сообщалось, что профессор "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России".

Сообщается, что руководство вуза выносило предупреждения Зубову, однако профессор не внял им.

Согласно материалам пресс-службы, профессор после публикации по поводу событий на Украине и в Крыму 5 марта получил официальное уведомление "о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО".

Подчеркивается, что позиция Зубова в отношении происходящего на Украине и внешней политики России "вызывает возмущение и недоумение в университетской среде", "наносит вред образовательному и воспитательному процессу".

В начале марта в СМИ появилась информация об увольнении Зубова из МГИМО из-за его статьи в газете "Ведомости" с критикой позиции России в отношении Украины. Ректор МГИМО Торкунов тогда заявил "Интерфаксу", что профессор продолжает работать в вузе.

"Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом. Никаких уведомлений администрация не направляла", - сказал Торкунов агентству 5 марта.

Зубову 62 года, историк, религиовед и политолог. Один из авторов Основ социальной концепции Русской Православной церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости