Госдума прекратила действие российско-украинских соглашений по ЧФ

Госдума единогласно приняла законопроект о денонсации четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту

Госдума прекратила действие российско-украинских соглашений по ЧФ
Российский военный корабль "Азов" в порту Севастополя.
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Госдума в понедельник единогласно приняла законопроект о денонсации российско- украинских соглашений по Черноморскому флоту. За проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов; против никто не голосовал.

Соответствующий документ внес президент России Владимир Путин 28 марта, его поддержали все парламентские фракции.

Закон прекращает действие российско-украинских соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины. Эти документы были подписаны в Киеве 28 мая 1997 года. Также прекращает действие межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ, также подписанное 28 мая 1997 года.

Помимо этого Госдума денонсировала соглашение от 21 апреля 2010 г., подписанное в Харькове. Согласно документу пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года было продлено на 25 лет. В обмен на это Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет российского бюджета.

В результате денонсации этого соглашения цена газа для Украины с апреля может составить $450-500 за 1 тыс. кубометров.

В пояснительной записке к одобренному Госдумой законопроекту говорится, что предмет российско-украинских соглашений утрачен в результате принятия Крыма и Севастополя в состав России. Документ ссылается на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., согласно которым Россия вправе прекратить действие соответствующих соглашений.

Глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя на заседании позицию комитета, заявил: "Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в городе Севастополе будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации".

Он назвал историческим прошедшее в Госдуме голосование по денонсации российско-украинских соглашений.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что Россия готова будет обсуждать с будущими легитимными властями Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникнуть после денонсации соглашений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости