Цена на российский газ для Украины выросла на 44%

"Газпром" из-за долгов Украины решил с 1 апреля не продлевать действие "декабрьской скидки" и повысил цену на газ с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров

Цена на российский газ для Украины выросла на 44%
"Газпром" поднял цену на газ для Украины.
Фото: РИА Новости, Егор Еремов

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров (на 43,6%) из-за продолжающихся неплатежей, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - заявил глава "Газпрома".

Одновременно с 1 апреля увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины – ее рост составит 10%. По словам Миллера, это предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - заверил он.

Россия согласилась существенно снизить цену на газ для Украины в декабре прошлого года. Согласно договору, с 1 января Киев платил за тысячу кубометров российского топлива $268,5 вместо $400. Продление скидки должно было осуществляться ежеквартально. В марте Миллер сообщил, что "Газпром" принял решение с 1 апреля пересмотреть цену на газ.

Ранее в понедельник Госдума приняла законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Согласно подписанным в апреле 2010 года "харьковским соглашениям", Россия продлевала пребывание ЧФ на Украине на 25 лет с 2017 года. Украина в обмен получила скидку на газ в размере $100, которая предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа.

По оценке Дмитрия Медведева, в результате введения "нулевой пошлины", российский бюджет потерял $11 млрд. Из этого премьер-министр заключил, что общий долг Киева составляет $16 млрд, с учетом долгов за газ, льгот по "харьковским соглашениям" и $3 млрд, полученных за покупку Россией украинских гособлигаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи