Соцсетям запретили размещать материалы от имени Навального

В документе, распространенном прокуратурой Москвы, говорится, что размещение материалов в Интернете от имени Алексея Навального третьими лицами способствует нарушению закона

Соцсетям запретили размещать материалы от имени Навального
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы направила представителям российских соцсетей и контент-провайдерам предостережение о недопустимости размещения материалов от имени оппозиционера Алексея Навального.

Документ от 21 марта, подписанный заместителем прокурора столицы Андреем Ганцевым, размещен на странице Навального в социальной сети в Facebook. Информацию о предостережении "Интерфаксу" во вторник подтвердил официальный представитель прокуратуры Москвы.

Надзорное ведомство обратило внимание, что в соцсетях, блогах и иных сервисах "осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов" от имени оппозиционера и группы связанных с ним лиц. Сообщения, как считают в прокуратуре, содержат призывы к участию в незаконных массовых публичных мероприятиях.

При этом Ганцев ссылается на решение Басманного суда, который запретил Навальному пользоваться Интернетом. В прокуратуре отметили, что нарушение установленных судом ограничений может стать основанием для изменения оппозиционеру меры пресечения и образовать состав уголовно наказуемого деяния. Прокуратура также предупреждает, что предоставление услуг по передаче и распространению информации, а также по эксплуатации соответствующих ресурсов препятствует исполнению судебного решения.

По мнению защиты Навального, предостережение прокуратуры является незаконным. "Это предостережение не имеет ничего общего с законом и решением Басманного суда, который установил ограничения для домашнего ареста Навального, согласно которым ему нельзя пользоваться сетью Интернет и давать комментарии, касающиеся его уголовного дела. Так он этого и не делает, но, например, Навальный может написать статью, касающуюся ситуации на Украине, и передать ее через меня или через жену для публикации в СМИ", – сказал адвокат Вадим Кобзев.

Он также обратил внимание на то, что прокуратура не может запретить гражданам, которые не находятся под домашним арестом и не обременены ограничениями, размещать посты от имени Навального на своих страницах в социальных сетях.

20 марта Генпрокуратура России поручила Роскомнадзору заблокировать сообщество в поддержку Навального в соцсети "ВКонтакте" в связи с публикацией экстремистских материалов. За неделю до этого Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации блог оппозиционера в "Живом журнале". По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, причиной внесения блога в реестр стало то, что его работа "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

В настоящий момент Навальный находится под домашним арестом, который продлится до 28 апреля. Ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет. Как известно, вместо оппозиционера его аккаунты в социальных сетях и блогах ведут его супруга Юлия Навальная, а также сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи