Людмила Алексеева готова стать заявителем массовых акций

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева негативно отреагировала на законопроект об уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации массовых акций.

"Это будет сознательное лишение активных граждан права на свободу собраний, которая нам гарантирована Конституцией", - заявила Алексеева "Интерфаксу" во вторник.

"Я надеюсь, что если этот законопроект пройдет Госдуму, президент его не подпишет", - сказала она.

"Если закон все-таки вступит в силу, мне придется чаще, чем раньше, становиться заявителем митингов. Мне и таким же, как я, людям преклонного возраста, придется надеяться, что нас не арестуют", - сказала глава МХГ.

Законопроект депутатов-"единороссов" Александра Сидякина и Андрея Красова, а также Игоря Зотова ("Справедливая Россия") внесен в Госдуму в понедельник.

Он предусматривает штрафы до 1 млн рублей, а также лишение свободы до пяти лет за повторные нарушения законодательства о массовых мероприятиях, а также вводит административный арест до 30 суток за некоторые правонарушения в этой области.

Как разъясняется в законопроекте, "нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается такое деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней".

Во вторник законопроект подвергли критике во внесистемной оппозиции. "Этот закон лишен здравого смысла. Хотят свести публичную политику на нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции