Минздрав: онкобольные смогут вовремя получать необходимые лекарства

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Количество нарковещества, которое может быть выдано онкобольным по рецепту, может быть увеличено, заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"В понедельник в Мосгордуме были слушания по этому вопросу, и договорились, что в закон о наркотических средствах будут внесены дополнения "о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются". Также внесены предложения о том, что удлинится срок действия рецептурных бланков до 30 дней, и о том, что количество нарковещества, которое будет выдано по этим рецептам, тоже будет увеличено", - сказал Брюн в среду на "круглом столе", посвященном паллиативной помощи онкобольным.

По его словам, также необходимо решить "технические вопросы: когда необходима экстренная выписка в ночное время или праздничные дни".

"Те нормативные документы, которые существуют по легальному обороту, выполнимы, но настолько сложны и запутанны, что врачу разобраться в этом бывает сложно, и иногда врач отказывается от того, чтобы идти в другой корпус, отпирать многочисленные сейфы и предоставлять больному возможность использовать обезболивающее наркотическое средство", - сказал он.

Брюн отметил, что законопроект об изменении доступности использования наркотических средств был внесен в Госдуму после трагического случая с адмиралом Вячеславом Апанасенко. "Случай с адмиралом показал, что есть сбои, и нормативными документами эта ситуация будет улучшена", - сказал он.

"Медицина работает по правилам, которые устанавливает ФСКН, правила работы медучреждений из года в год ужесточаются, все это согласовывается с Минздравом. Мы стараемся договариваться, но это не всегда получается", - сообщил Брюн.

Он подчеркнул, что внесение транквилизаторов в "третий список" психотропных веществ "поставило в очень сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь".

"Странная вещь - из транквилизаторов оставили в открытом доступе феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом. Для хосписов тоже эти препараты необходимы и важны", - подчеркнул он.

"Мы принимаем серьезные меры на законодательном уровне, в ближайшее время закон будет принят, и ситуация в значительной мере должна улучшиться", - сказал Брюн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции