Минздрав: онкобольные смогут вовремя получать необходимые лекарства

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Количество нарковещества, которое может быть выдано онкобольным по рецепту, может быть увеличено, заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"В понедельник в Мосгордуме были слушания по этому вопросу, и договорились, что в закон о наркотических средствах будут внесены дополнения "о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются". Также внесены предложения о том, что удлинится срок действия рецептурных бланков до 30 дней, и о том, что количество нарковещества, которое будет выдано по этим рецептам, тоже будет увеличено", - сказал Брюн в среду на "круглом столе", посвященном паллиативной помощи онкобольным.

По его словам, также необходимо решить "технические вопросы: когда необходима экстренная выписка в ночное время или праздничные дни".

"Те нормативные документы, которые существуют по легальному обороту, выполнимы, но настолько сложны и запутанны, что врачу разобраться в этом бывает сложно, и иногда врач отказывается от того, чтобы идти в другой корпус, отпирать многочисленные сейфы и предоставлять больному возможность использовать обезболивающее наркотическое средство", - сказал он.

Брюн отметил, что законопроект об изменении доступности использования наркотических средств был внесен в Госдуму после трагического случая с адмиралом Вячеславом Апанасенко. "Случай с адмиралом показал, что есть сбои, и нормативными документами эта ситуация будет улучшена", - сказал он.

"Медицина работает по правилам, которые устанавливает ФСКН, правила работы медучреждений из года в год ужесточаются, все это согласовывается с Минздравом. Мы стараемся договариваться, но это не всегда получается", - сообщил Брюн.

Он подчеркнул, что внесение транквилизаторов в "третий список" психотропных веществ "поставило в очень сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь".

"Странная вещь - из транквилизаторов оставили в открытом доступе феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом. Для хосписов тоже эти препараты необходимы и важны", - подчеркнул он.

"Мы принимаем серьезные меры на законодательном уровне, в ближайшее время закон будет принят, и ситуация в значительной мере должна улучшиться", - сказал Брюн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи