Минздрав: онкобольные смогут вовремя получать необходимые лекарства

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Количество нарковещества, которое может быть выдано онкобольным по рецепту, может быть увеличено, заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"В понедельник в Мосгордуме были слушания по этому вопросу, и договорились, что в закон о наркотических средствах будут внесены дополнения "о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются". Также внесены предложения о том, что удлинится срок действия рецептурных бланков до 30 дней, и о том, что количество нарковещества, которое будет выдано по этим рецептам, тоже будет увеличено", - сказал Брюн в среду на "круглом столе", посвященном паллиативной помощи онкобольным.

По его словам, также необходимо решить "технические вопросы: когда необходима экстренная выписка в ночное время или праздничные дни".

"Те нормативные документы, которые существуют по легальному обороту, выполнимы, но настолько сложны и запутанны, что врачу разобраться в этом бывает сложно, и иногда врач отказывается от того, чтобы идти в другой корпус, отпирать многочисленные сейфы и предоставлять больному возможность использовать обезболивающее наркотическое средство", - сказал он.

Брюн отметил, что законопроект об изменении доступности использования наркотических средств был внесен в Госдуму после трагического случая с адмиралом Вячеславом Апанасенко. "Случай с адмиралом показал, что есть сбои, и нормативными документами эта ситуация будет улучшена", - сказал он.

"Медицина работает по правилам, которые устанавливает ФСКН, правила работы медучреждений из года в год ужесточаются, все это согласовывается с Минздравом. Мы стараемся договариваться, но это не всегда получается", - сообщил Брюн.

Он подчеркнул, что внесение транквилизаторов в "третий список" психотропных веществ "поставило в очень сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь".

"Странная вещь - из транквилизаторов оставили в открытом доступе феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом. Для хосписов тоже эти препараты необходимы и важны", - подчеркнул он.

"Мы принимаем серьезные меры на законодательном уровне, в ближайшее время закон будет принят, и ситуация в значительной мере должна улучшиться", - сказал Брюн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости