"Золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний ограничили тремя зарплатами

Под действие закона попадают госкорпорации, госкомпании, а также компании с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более

"Золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний ограничили тремя зарплатами
Владимир Путин подписал закон, ограничивающий компенсацию для руководителей государственных компаний.
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий размеры компенсационных выплат – так называемых золотых парашютов – для руководителей государственных компаний трехкратным средним месячным заработком.

В законе не установлен срок его вступления в силу. Соответственно, он начнет действовать через десять дней после официального опубликования.

Документ предусматривает, что компенсация в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника или по инициативе работодателя выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. В других случаях совокупный размер выплачиваемых пособий, компенсаций и иных выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Закон ограничивает трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов. Ограничения будут распространяться на руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов. Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

Это ограничение не распространяется на причитающуюся работнику зарплату, возмещение расходов на командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Под действие закона попадают госкорпорации, госкомпании, а также компании с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более. Это, в частности, семь госкорпораций – Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", Внешэконмбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех", а также одна госкомпания – "Автодор".

Трудовой кодекс также дополняется статьей, согласно которой работодатель любого юридического лица не может назначать договорами, соглашениями или решениями выплату выходных пособий в случаях увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или основаниям, которые связанные с совершением работников виновных действий.

Условия заключенных до вступления в силу поправок договоров прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей его нормам.

Закон был подготовлен правительством по поручению Путина. Поводом для активного обсуждения высоких пособий при увольнении топ-менеджеров госкорпораций стала информация о компенсации в 230 млн рублей, которую должен был выплатить "Ростелеком" уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. В частности, этот вопрос был поднят в конце марта 2013 года на конференции "Общероссийского народного фронта", в которой принимал участие президент России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости