"Золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний ограничили тремя зарплатами

Под действие закона попадают госкорпорации, госкомпании, а также компании с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более

"Золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний ограничили тремя зарплатами
Владимир Путин подписал закон, ограничивающий компенсацию для руководителей государственных компаний.
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий размеры компенсационных выплат – так называемых золотых парашютов – для руководителей государственных компаний трехкратным средним месячным заработком.

В законе не установлен срок его вступления в силу. Соответственно, он начнет действовать через десять дней после официального опубликования.

Документ предусматривает, что компенсация в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника или по инициативе работодателя выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. В других случаях совокупный размер выплачиваемых пособий, компенсаций и иных выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Закон ограничивает трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов. Ограничения будут распространяться на руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов. Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

Это ограничение не распространяется на причитающуюся работнику зарплату, возмещение расходов на командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Под действие закона попадают госкорпорации, госкомпании, а также компании с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более. Это, в частности, семь госкорпораций – Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", Внешэконмбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех", а также одна госкомпания – "Автодор".

Трудовой кодекс также дополняется статьей, согласно которой работодатель любого юридического лица не может назначать договорами, соглашениями или решениями выплату выходных пособий в случаях увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или основаниям, которые связанные с совершением работников виновных действий.

Условия заключенных до вступления в силу поправок договоров прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей его нормам.

Закон был подготовлен правительством по поручению Путина. Поводом для активного обсуждения высоких пособий при увольнении топ-менеджеров госкорпораций стала информация о компенсации в 230 млн рублей, которую должен был выплатить "Ростелеком" уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. В частности, этот вопрос был поднят в конце марта 2013 года на конференции "Общероссийского народного фронта", в которой принимал участие президент России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции