В Госдуме предлагают создать общую линейку учебников по литературе и русскому языку

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") выступила с предложением создать общую линейку учебников не только по истории, но и по литературе и русскому языку.

"Поскольку на государстве лежит прямая ответственность и конституционная обязанность обеспечить качественное единство образования и культурное единое пространство, (нужно. - ИФ) все-таки перейти к пониманию того, что должна быть общая линейка учебников, а не концепция и вариативность учебников и по языку, и по литературе, и по истории Отечества", - сказала И. Яровая во вторник в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему "Российская историческая традиция: содержание учебников истории".

Академик Александр Чубарьян, в свою очередь, высказался за то, чтобы "немного изменить и преподавание географии в школе, и показать там все-таки наше пространство, влияющее на исторические процессы в стране".

Он также предложил подумать о синхронизации с курсами всеобщей истории и курса литературы, и, самое главное, курса обществознания, включая знание Конституции и избирательного права в РФ. Уже и соответствующее поручение есть о создании рабочей группы для проработки данного вопроса, сказал академик.

В ходе слушаний поступило предложение включить в будущий учебник по истории "пантеон героев". "Представляется, что в создании учебника по истории необходимо представить "пантеон героев", не побояться осуждения, криков либеральной общественности. Этот пантеон героев воспитает людей", - сказал в Госдуме архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, настоятель Сретенского монастыря.

По его словам, "именно герои, а не кто бы ты ни было другой наделены историей, обществом, промыслом Божьим важнейшей функцией передать высшие духовные, вечные ценности из поколения в поколение".

"Никакие проповеди, семинары, "селигеры" не передадут эти высшие духовные ценности так, как герои", - сказал он.

Идеи коллег поддержал глава комитета по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). Он отметил, что в последнее время широко обсуждаются вопросы, связанные с учебником истории, но все обсуждения связаны не с самыми важными вопросами: как назвать монголотатар, как изобразить Сталина. "По-моему, сейчас настало время обсудить вопросы, связанные с сутью: кто мы такие, в чем наша специфика. Разговор о России, наверное, надо начинать с уважения к собственному прошлому", - сказал он.

Никонов отметил, что "вопреки очень многим мифам наша страна является весьма жизнеспособным государством". Он сказал, что в мире есть всего две страны, которые в течение пяти веков имели непрерывный суверенитет.

"Одна из них - Англия, для которой самыми серьезными врагами выступали Шотландия и рыба, вторая - Россия, которая имела в качестве противников все великие державы последнего тысячелетия", - сообщил он.

Никонов признал, что "в исторической России, как и в любом государстве, была масса мерзостей, и в этом специфика истории, но, тем не менее, речь идет о великой стране, о великой цивилизации".

По мнению главы думского комитета, новый учебник истории должен предложить школьникам образ достойного прошлого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи