СПЧ подготовит для президента РФ доклад по проблемам СМИ

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов рассчитывает в мае передать президенту России доклад о проблемах российских СМИ.

На обсуждении в Доме журналиста Федотов напомнил, что в марте после заседания СПЧ были приняты рекомендации на тему "Медиа гражданского общества: трудности становления".

"Этот документ был результатом длительной и серьезной работы, СПЧ провел спецзаседание по этой проблеме, и документ получился серьезный", - сказал Федотов.

Он уточнил, что рекомендации были разосланы во все профильные государственные структуры и направлены президенту Владимиру Путину.

"Как только мы получим ответ от профильных организаций, то начнем делать доклад для президента. Я рассчитываю, что до мая или в мае мы этот документ сделаем и передадим президенту", - сказал Федотов.

В рекомендациях СПЧ предлагается выработать с широким участием общественности и законодательно закрепить приоритеты конкурсного распределения мест в мультиплексах цифрового эфирного телевидения. Проводить конкурсы гласно, с прямой видеотрансляцией на сайте Минкомсвязи России.

Также совет рекомендует принять экстренные меры к изменению системы формирования подписных тарифов на газеты и журналы. В частности, с участием "Почты России", издателей, подписных агентств и крупных госмедиахолдингов разработать меры по стимулированию и поддержке подписки в условиях сокращения госсубсидий, а также обеспечить льготы на подписку для молодежи и социально незащищенных слоев населения.

В рекомендации члены СПЧ указали, что намерены просить Верховный суд РФ продолжить работу над совершенствованием судебной практики применения закона о СМИ с учетом изменений в законодательстве, развитием интернет-технологий. По мнению СПЧ, основу для работы в этом направлении составляет прецедентное, по сути, решение судебной коллегии Верховного суда по делу о прекращении деятельности агентства "Росбалт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи