СПЧ подготовит для президента РФ доклад по проблемам СМИ

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов рассчитывает в мае передать президенту России доклад о проблемах российских СМИ.

На обсуждении в Доме журналиста Федотов напомнил, что в марте после заседания СПЧ были приняты рекомендации на тему "Медиа гражданского общества: трудности становления".

"Этот документ был результатом длительной и серьезной работы, СПЧ провел спецзаседание по этой проблеме, и документ получился серьезный", - сказал Федотов.

Он уточнил, что рекомендации были разосланы во все профильные государственные структуры и направлены президенту Владимиру Путину.

"Как только мы получим ответ от профильных организаций, то начнем делать доклад для президента. Я рассчитываю, что до мая или в мае мы этот документ сделаем и передадим президенту", - сказал Федотов.

В рекомендациях СПЧ предлагается выработать с широким участием общественности и законодательно закрепить приоритеты конкурсного распределения мест в мультиплексах цифрового эфирного телевидения. Проводить конкурсы гласно, с прямой видеотрансляцией на сайте Минкомсвязи России.

Также совет рекомендует принять экстренные меры к изменению системы формирования подписных тарифов на газеты и журналы. В частности, с участием "Почты России", издателей, подписных агентств и крупных госмедиахолдингов разработать меры по стимулированию и поддержке подписки в условиях сокращения госсубсидий, а также обеспечить льготы на подписку для молодежи и социально незащищенных слоев населения.

В рекомендации члены СПЧ указали, что намерены просить Верховный суд РФ продолжить работу над совершенствованием судебной практики применения закона о СМИ с учетом изменений в законодательстве, развитием интернет-технологий. По мнению СПЧ, основу для работы в этом направлении составляет прецедентное, по сути, решение судебной коллегии Верховного суда по делу о прекращении деятельности агентства "Росбалт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи