Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:25

Крым проголосовал за присоединение к России

За вхождение в состав России проголосовали 96,77% избирателей по результатам обработки всех бюллетеней

Крым проголосовал за присоединение к России
Семья с российскими флагами во время референдума о статусе Крыма в Симферополе.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - По результатам обработки 100% бюллетеней общекрымского референдума за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей.

Такие данные озвучил в понедельник утром председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

Явка на референдуме составила 82,71%. В Крыму на участки пришли 81,36% избирателей, в Севастополе - 89,51%.

Ранее о том, что 93% населения Крыма высказалось за присоединение к России, сообщил, ссылаясь на данные опросов избирателей у участков, телеканал "Россия 24".

Одна из главных интриг референдума - участие в нем крымских татар. Бойкота референдума о статусе Крыма со стороны крымскотатарского населения не получилось, уверен глава ВЦИОМ Валерий Федоров. "Явка была среди них (крымских татар. - ИФ) ниже, но даже среди них цифры показывают: бойкота референдума не получилось", - сказал Федоров, находящийся в настоящее время в Симферополе. "Очень многие крымские татары также пришли и проголосовали, несмотря на призывы части их лидеров бойкотировать референдум", - заявил Федоров в эфире Первого канала.

В свою очередь, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Александр Брод заявил, что, по приблизительным оценкам, в референдуме по статусу Крыма приняли участие от 30 до 40% крымских татар, имеющих право голоса.

Премьер-министр республики Сергей Аксенов уже заявил, что Крым войдет в состав России "максимально быстро, но соблюдая при этом все юридические процедуры".

По его словам, утром в понедельник должна состояться сессия верховного совета Крыма, который попросит президента России включить Крым в состав РФ.

По данным агентства "Крыминформ", на выборах присутствовали 135 наблюдателей из 23 стран и 240 наблюдателей, представляющие крымские общественные организации и политические партии. На протяжении всего дня серьезных инцидентов, связанных с процессом голосования, отмечено не было.

Сергей Аксенов заявил, что делегация Крыма в понедельник прилетит в Москву для обсуждения присоединения полуострова к России.

В центре Симферополя после окончания голосования собрался многотысячный митинг-концерт. Участники акции держат флаги России и Крыма. На установленной на площади сцене выступают популярные российские и крымские коллективы, звучат патриотические песни.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });