МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова

Такое решение было принято в связи с тем, что он является членом участковой избирательной комиссии

МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Андрея Зубова, опубликовавшего в газете "Ведомости" статью с критикой позиции России в отношении Украины.

В университете уточнили, что такое решение принято в связи с уведомлением территориальной избирательной комиссии района Хамовники Москвы о членстве Зубова в избирательной комиссии 161-го избирательного участка.

"Согласно пункту 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий", – отметили в вузе.

Вместе с тем руководство университета подчеркнуло, что от ранее данной оценки действий профессора вуз не отказывается. В президентском Совете по правам человека поддержали решение руководства МГИМО.

"Я приветствую сам факт восстановления его на работе. Вообще, когда закон торжествует, это всегда приятно", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Руководство МГИМО уволило профессора Андрея Зубова, мотивировав это решение тем, что тот "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". В сообщении вуза говорилось, что Зубову неоднократно выносились предупреждения, однако профессор не внял им.

В вузе считают, что профессор Зубов нарушил принцип работы учебного заведения и сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России "отправился в Англию и выступил там с осуждением "агрессии России", с утверждением, что "оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа".

Позднее в МГИМО заявили, что действия администрации вуза нельзя считать ущемлением свободы слова, поскольку образовательное учреждение находится в ведомстве МИД РФ и разделяет государственную политику.

Со своей стороны, департамент информации и печати МИД РФ, комментируя увольнение Зубова из МГИМО, утверждал, что высказывания профессора о российской политике на Украине противоречат гражданской этике, а МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике.

С осуждением действий руководства МГИМО выступила комиссия по трудовым правам Совета при президенте РФ по правам человека, которая заключила, что увольнение профессора Зубова не соответствует законодательству РФ.

Комиссия пришла к выводу, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об образовании", говорится в сообщении на сайте СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи