МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова

Такое решение было принято в связи с тем, что он является членом участковой избирательной комиссии

МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Андрея Зубова, опубликовавшего в газете "Ведомости" статью с критикой позиции России в отношении Украины.

В университете уточнили, что такое решение принято в связи с уведомлением территориальной избирательной комиссии района Хамовники Москвы о членстве Зубова в избирательной комиссии 161-го избирательного участка.

"Согласно пункту 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий", – отметили в вузе.

Вместе с тем руководство университета подчеркнуло, что от ранее данной оценки действий профессора вуз не отказывается. В президентском Совете по правам человека поддержали решение руководства МГИМО.

"Я приветствую сам факт восстановления его на работе. Вообще, когда закон торжествует, это всегда приятно", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Руководство МГИМО уволило профессора Андрея Зубова, мотивировав это решение тем, что тот "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". В сообщении вуза говорилось, что Зубову неоднократно выносились предупреждения, однако профессор не внял им.

В вузе считают, что профессор Зубов нарушил принцип работы учебного заведения и сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России "отправился в Англию и выступил там с осуждением "агрессии России", с утверждением, что "оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа".

Позднее в МГИМО заявили, что действия администрации вуза нельзя считать ущемлением свободы слова, поскольку образовательное учреждение находится в ведомстве МИД РФ и разделяет государственную политику.

Со своей стороны, департамент информации и печати МИД РФ, комментируя увольнение Зубова из МГИМО, утверждал, что высказывания профессора о российской политике на Украине противоречат гражданской этике, а МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике.

С осуждением действий руководства МГИМО выступила комиссия по трудовым правам Совета при президенте РФ по правам человека, которая заключила, что увольнение профессора Зубова не соответствует законодательству РФ.

Комиссия пришла к выводу, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об образовании", говорится в сообщении на сайте СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции