МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова

Такое решение было принято в связи с тем, что он является членом участковой избирательной комиссии

МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Зубова
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - МГИМО отменил приказ об увольнении профессора Андрея Зубова, опубликовавшего в газете "Ведомости" статью с критикой позиции России в отношении Украины.

В университете уточнили, что такое решение принято в связи с уведомлением территориальной избирательной комиссии района Хамовники Москвы о членстве Зубова в избирательной комиссии 161-го избирательного участка.

"Согласно пункту 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий", – отметили в вузе.

Вместе с тем руководство университета подчеркнуло, что от ранее данной оценки действий профессора вуз не отказывается. В президентском Совете по правам человека поддержали решение руководства МГИМО.

"Я приветствую сам факт восстановления его на работе. Вообще, когда закон торжествует, это всегда приятно", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Руководство МГИМО уволило профессора Андрея Зубова, мотивировав это решение тем, что тот "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". В сообщении вуза говорилось, что Зубову неоднократно выносились предупреждения, однако профессор не внял им.

В вузе считают, что профессор Зубов нарушил принцип работы учебного заведения и сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России "отправился в Англию и выступил там с осуждением "агрессии России", с утверждением, что "оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа".

Позднее в МГИМО заявили, что действия администрации вуза нельзя считать ущемлением свободы слова, поскольку образовательное учреждение находится в ведомстве МИД РФ и разделяет государственную политику.

Со своей стороны, департамент информации и печати МИД РФ, комментируя увольнение Зубова из МГИМО, утверждал, что высказывания профессора о российской политике на Украине противоречат гражданской этике, а МГИМО не может быть платформой для пропаганды мнений, чуждых государственной политике.

С осуждением действий руководства МГИМО выступила комиссия по трудовым правам Совета при президенте РФ по правам человека, которая заключила, что увольнение профессора Зубова не соответствует законодательству РФ.

Комиссия пришла к выводу, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об образовании", говорится в сообщении на сайте СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее