Правительству предложат вернуть зимнее время

В Госдуме считают, что вопрос о возвращении зимнего и отмене летнего времени находится в компетенции правительства

Правительству предложат вернуть зимнее время
Вопрос о возврате зимнего времени перенаправят Дмитрию Медведеву.
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума должна снять с повестки дня рассмотрение законопроекта о возврате зимнего времени и перенаправить этот вопрос главе правительства Дмитрию Медведеву. Такое мнение высказал в среду один из авторов этой инициативы, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) на заседании Госдумы.

Как заявил парламентарий, вопрос может быть урегулирован постановлением правительства. В кабинете министров, по его словам, придерживаются такого же мнения.

На прошлой неделе вопрос о зимнем времени также был снят с повестки заседания. Это произошло по просьбе представителей "Единой России". Впоследствии члены думского комитета по охране здоровья успели провести "круглый стол" с участием вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, экспертов и медиков.

В то время как представитель правительства высказался за перенос рассмотрения законопроекта, большинство участников заседания выразили мнение о необходимости скорейшего возвращения зимнего времени в России.

Законопроект о возврате к зимнему времени внесли в нижнюю палату парламента в январе 2014 года. Его авторами выступила группа депутатов всех фракций. Они предложили внести в закон "Об исчислении времени" поправки, упраздняющие сезонный перевод времени на территории России, тем самым отменив установленное три года назад на территории страны постоянное летнее время.

На территории России предлагается установить десять часовых зон (сейчас страна разделена на девять зон вместо 11, как было до 2011 года). В случае принятия федеральный закон вступит в силу 26 октября 2014 года.

Отзыв правительства на эту инициативу появился 18 апреля. В нем говорится, что мнение кабинета министров по данной инициативе не является отрицательным, но законопроект нуждается в доработке.

Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняют тем, что в результате отмены зимнего времени с осени 2011 года на 80% территории страны административное время стало опережать поясное на два часа. Депутаты также отмечают, что сейчас во многих частях страны, например, в регионах европейской части России, Западной Сибири и на Камчатке, используется время, опережающее поясное на час. Только жители семи регионов, согласно действующим часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному.

Перевод часов на зимнее время был отменен по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в июне 2011 года. Свое решение Медведев объяснял тем, что перевод стрелок часов на зимнее время всегда был связан со стрессом и даже заболеваниями. Отказ от зимнего времени он также объяснял тем, что это в целом приведет к увеличению числа светлых часов в течение года.

Изначально инициативу отмены зимнего времени на территории РФ, согласно опросам, поддерживали 73 процента россиян. Однако к концу 2013 года доля сторонников отмены сократилась до 32 процента.

После отмены зимнего времени в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о его возврате, но ни один из них не дошел до рассмотрения. Также вопрос пытались переадресовать правительству, но Дмитрий Медведев заявлял, что не считает его рассмотрение целесообразным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи