Сенаторам посоветовали отклонить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма

По мнению членов комитета по конституционному законодательству, документ нуждается в доработке

Сенаторам посоветовали отклонить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма
Глава комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации порекомендовал палате отклонить одобренный Госдумой законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за реабилитацию нацизма. Такое предложение содержится в заключении профильного комитета.

В комитете считают, что законопроект нуждается в доработке и поэтому Совфеду следует отклонить его и создать согласительную комиссию. Рассмотрение документа запланировано на вторник, 29 апреля.

Ранее о том, что закон о наказании за попытки реабилитации нацизма нуждается в проработке, заявлял глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он говорил, в частности, что документ должен содержать точные формулировки.

Законопроект, принятый Госдумой 23 апреля сразу во втором и третьем чтениях, предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников, а также за одобрение преступлений, установленных указанным приговором. Кроме того, к ответственности планируют привлекать тех, кто будет распространять "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Для физических лиц, которые допускают публичную реабилитацию нацизма, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Более жесткие санкции предлагается установить за реабилитацию нацизма, совершенную с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующие поправки должны быть внесены в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей "Реабилитация нацизма".

В то же время Госдума одобрила внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, кодекс решено было дополнить нормой об ответственности за публичное распространение "выражающих явное неуважение к обществу" сведений о днях воинской славы и памятных датах России, а также за осквернение символов воинской славы, в том числе в СМИ и интернете. В случае правонарушения юридические лица должны будут заплатить штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. Расследованием таких преступлений должен будет заниматься Следственный комитет.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Документ поддержали все фракции парламента. Первое чтение законопроект прошел 4 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что при составлении документа учитывалась практика наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал