Сенаторам посоветовали отклонить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма

По мнению членов комитета по конституционному законодательству, документ нуждается в доработке

Сенаторам посоветовали отклонить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма
Глава комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации порекомендовал палате отклонить одобренный Госдумой законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за реабилитацию нацизма. Такое предложение содержится в заключении профильного комитета.

В комитете считают, что законопроект нуждается в доработке и поэтому Совфеду следует отклонить его и создать согласительную комиссию. Рассмотрение документа запланировано на вторник, 29 апреля.

Ранее о том, что закон о наказании за попытки реабилитации нацизма нуждается в проработке, заявлял глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он говорил, в частности, что документ должен содержать точные формулировки.

Законопроект, принятый Госдумой 23 апреля сразу во втором и третьем чтениях, предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников, а также за одобрение преступлений, установленных указанным приговором. Кроме того, к ответственности планируют привлекать тех, кто будет распространять "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Для физических лиц, которые допускают публичную реабилитацию нацизма, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Более жесткие санкции предлагается установить за реабилитацию нацизма, совершенную с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующие поправки должны быть внесены в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей "Реабилитация нацизма".

В то же время Госдума одобрила внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, кодекс решено было дополнить нормой об ответственности за публичное распространение "выражающих явное неуважение к обществу" сведений о днях воинской славы и памятных датах России, а также за осквернение символов воинской славы, в том числе в СМИ и интернете. В случае правонарушения юридические лица должны будут заплатить штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. Расследованием таких преступлений должен будет заниматься Следственный комитет.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Документ поддержали все фракции парламента. Первое чтение законопроект прошел 4 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что при составлении документа учитывалась практика наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи