Депутаты признали реабилитацию нацизма преступлением

По словам создателей законопроекта, он перенимает практику наказаний за подобные преступления в европейских странах

Депутаты признали реабилитацию нацизма преступлением
Фрагмент монумента в честь героической обороны Ленинграда в 1941-1943 гг. и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1944 г.
Фото: РИА Новости, Всеволод Тарасевич

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, установив штраф за это до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет. Соответствующие поправки вносятся в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс дополняется статьей "Реабилитация нацизма".

Она гласит: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующая норма предусматривает санкции за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". За это налагается штраф до 300 тыс. рублей; как альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы до одного года.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнился нормой, вводящей ответственность за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет".

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Расследованием таких преступлений будет заниматься Следственный комитет.

Закон был принят Госдумой в первом чтении 4 апреля. Его поддержали все фракции парламента.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что предложенные меры основаны на практике наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

В России
Oснователь крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok задержан в МосквеOснователь крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok задержан в Москве
Майкла Калви и двух партнеров подозревают в мошенничествеПодробнее
Медведев предложил создать социальный портрет беднякаМедведев предложил создать социальный портрет бедняка
Премьер считает, что это поможет улучшить положение миллионов россиян, живущих за чертой бедностиПодробнее
Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 годаМинздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года
Согласно прошлогоднему опросу, эту инициативу поддерживают 78% россиянПодробнее
Друзь и Бер отстранены от участия в "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?"Друзь и Бер отстранены от участия в "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?"
Исход скандальной игры с участием знатока аннулируютПодробнее
Взрыв в доме в Красноярске разрушил шесть квартирВзрыв в доме в Красноярске разрушил шесть квартир
Еще 10 пострадали частично, уточнили в МЧСПодробнее
Росздравнадзор отозвал с рынка лекарство "Эреспал" из-за побочного эффектаРосздравнадзор отозвал с рынка лекарство "Эреспал" из-за побочного эффекта
Ранее препарат был запрещен во Франции в связи с риском нарушения сердечного ритмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');