MasterCard прекратил обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка

Обслуживание карт банков будет приостановлено в результате санкций США, клиентам других российских банков пока ничего не угрожает

MasterCard прекратил обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Международная платежная система MasterCard приостановит обслуживание карт нескольких российских банков.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - MasterCard приостановил обслуживание карт банка "Россия", Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, говорится в сообщении международной платежной системы. Работа с остальными российскими партнерами продолжается в обычном режиме.

"Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы", - отмечается в сообщении.

СМП-банк и Инвесткапиталбанк обратились к клиентам с просьбой не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при поездках за границу использовать наличные или карты других кредитных организаций.

Накануне в понедельник минфин США расширил список лиц и компаний, против которых введены экономические санкции. В частности, в этот список были включены СМП-банк и Инвесткапиталбанк, контролируемые Аркадием и Борисом Ротенбергами.

В список также попал Собинбанк, однако он уже более месяца работает, находясь под действием санкций США, после того как стопроцентный собственник банка ОАО АБ "Россия" вошел в первый список американских санкций, опубликованный 20 марта.

В новый санкционный список попали также президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Санкции также коснутся председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

СМП-банк и Инвесткапиталбанк занимают 35-е и 193-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В минувшую пятницу российская Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК), которая должна обеспечить бесперебойный перевод средств на территории России.

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции