MasterCard прекратил обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка

Обслуживание карт банков будет приостановлено в результате санкций США, клиентам других российских банков пока ничего не угрожает

MasterCard прекратил обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Международная платежная система MasterCard приостановит обслуживание карт нескольких российских банков.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - MasterCard приостановил обслуживание карт банка "Россия", Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, говорится в сообщении международной платежной системы. Работа с остальными российскими партнерами продолжается в обычном режиме.

"Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы", - отмечается в сообщении.

СМП-банк и Инвесткапиталбанк обратились к клиентам с просьбой не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при поездках за границу использовать наличные или карты других кредитных организаций.

Накануне в понедельник минфин США расширил список лиц и компаний, против которых введены экономические санкции. В частности, в этот список были включены СМП-банк и Инвесткапиталбанк, контролируемые Аркадием и Борисом Ротенбергами.

В список также попал Собинбанк, однако он уже более месяца работает, находясь под действием санкций США, после того как стопроцентный собственник банка ОАО АБ "Россия" вошел в первый список американских санкций, опубликованный 20 марта.

В новый санкционный список попали также президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Санкции также коснутся председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

СМП-банк и Инвесткапиталбанк занимают 35-е и 193-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В минувшую пятницу российская Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК), которая должна обеспечить бесперебойный перевод средств на территории России.

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости