Кубок конфедераций-2017

MasterCard прекратил обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка

Обслуживание карт банков будет приостановлено в результате санкций США, клиентам других российских банков пока ничего не угрожает

MasterCard прекратил обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Международная платежная система MasterCard приостановит обслуживание карт нескольких российских банков.
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - MasterCard приостановил обслуживание карт банка "Россия", Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, говорится в сообщении международной платежной системы. Работа с остальными российскими партнерами продолжается в обычном режиме.

"Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы", - отмечается в сообщении.

СМП-банк и Инвесткапиталбанк обратились к клиентам с просьбой не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при поездках за границу использовать наличные или карты других кредитных организаций.

Накануне в понедельник минфин США расширил список лиц и компаний, против которых введены экономические санкции. В частности, в этот список были включены СМП-банк и Инвесткапиталбанк, контролируемые Аркадием и Борисом Ротенбергами.

В список также попал Собинбанк, однако он уже более месяца работает, находясь под действием санкций США, после того как стопроцентный собственник банка ОАО АБ "Россия" вошел в первый список американских санкций, опубликованный 20 марта.

В новый санкционный список попали также президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Санкции также коснутся председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия".

СМП-банк и Инвесткапиталбанк занимают 35-е и 193-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В минувшую пятницу российская Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК), которая должна обеспечить бесперебойный перевод средств на территории России.

В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве российских банков закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи