Игорь Сечин и Сергей Чемезов попали под санкции США

В список попали семь россиян и 17 российских компаний, принадлежащих Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам и банку "Россия"

Игорь Сечин и Сергей Чемезов попали под санкции США
Глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - США ввели новые санкции в отношении российских компаний и отдельных граждан. В новый список попали, в частности, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

В список также вошли замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев. Санкции также коснутся председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". В списке компаний несколько банков, в том числе Инвесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк.

Ранее в понедельник президент США Барак Обама анонсировал расширение санкционного списка, но не уточнил, какие именно российские граждане и компании в него войдут. Американский президент отметил, что более подробную информацию Вашингтон опубликует в течение дня.

По словам Обамы, президента России Владимира Путина эти меры напрямую не коснутся. Вводя санкции, США попытаются повлиять на российскую политику в отношении Украины. При этом Обама не исключил дальнейшего расширения санкций, уточнив, что они могут коснуться банковского и оборонного сектора российской экономики.

По мнению американского президента, его администрация уже добилась существенной международной изоляции России и сумела мобилизовать международное сообщество для оказания давления на Москву. Обама считает такой метод воздействия на Россию более действенным, чем, к примеру, поставки оружия на Украину.

Одновременно с заявлением Обамы стало известно о готовности Евросоюза расширить собственный санкционный список в отношении 15 российских граждан. При этом официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен уточнила, что пока речь идет только об индивидуальных визовых и финансовых санкциях, однако впоследствии Брюссель может ввести экономические санкции в отношении нескольких секторов российской экономики.

Предыдущие санкции США в отношении 27 российских чиновников были в два этапа введены в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. В частности, США сочли нарушением территориальной целостности Украины согласие Москвы принять Крым в состав России на основании проведенного в республике референдума. Одновременно визовые и финансовые санкции в отношении 33 российских официальных лиц и чиновников ввел Евросоюз.

Набор ответных мер будет "достаточно широким"

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал "Интерфаксу" новые санкции против России.

- США ввели обещанные новые санкции против России. Как вы могли бы это прокомментировать?

- Заявление пресс-секретаря Белого дома (Джея Карни. – ИФ) вызывает отвращение. Текст демонстрирует полнейшее непонимание происходящего на Украине коллегами в Вашингтоне. Это кривое зеркало внешней политики, а не ответственный подход к ситуации.

Каждое слово, использованное в заявлении пресс-секретаря Белого дома в обоснование принятых решений, свидетельствует о том, что в США полностью утратили чувство реальности и ведут дело к осознанному обострению кризиса. В США потакают тем силам на Украине, которые не просто не готовы сделать назревшие шаги в плане федерализации и других мер, необходимых для обеспечения восстановления эволюционного пути развития этой страны, а, по сути дела, ведут все к новым столкновениям.

- Намерена ли России принять ответные меры?

- Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий.

Мы уверены, что этот ответ болезненно отзовется в Вашингтоне. С Россией никто не имеет права говорить языком санкций, попытки что-то нам продиктовать, выставить ультиматумы, обернутся против тех, кто этим занимается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи