В Мариуполе произошла перестрелка

Есть обновление от 11:26

По данным ополченцев, силовики попытались взять штурмом городское отделение милиции, есть погибшие

В Мариуполе произошла перестрелка
9 мая в Мариуполе на Украине
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – В пятницу в центре украинского Мариуполя (Донецкая область – ИФ) произошла перестрелка. По данным штаба самообороны города, силовики попытались захватить здания местного горотдела МВД. Медики сообщили об убитых и раненых.

Напомним, что власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение украинских властей применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий. Наиболее сильным противостояние было в городе Славянск на севере Донецкой области, который в настоящее время контролируют отряды ополчения, а также в Краматорске и в Мариуполе.

В пятницу "Интерфаксу" заявили в штабе самообороны города, что в центре Мариуполя началась стрельба. По словам собеседника агентства, неизвестные открыли огонь у здания горотдела внутренних дел.

Позже ополченцы сообщили агентству о попытке захвата силовиками здания местного горотдела МВД. "Туда подъехал автобус с солдатами одной из расквартированных вблизи города воинских частей. Задерживают тех милиционеров, которые отказываются подчиниться киевским властям и выполнять их приказы", - заявил представитель самообороны.

Как рассказали в штабе ополченцев города, силовики взяли в плотное кольцо здание МВД. Кроме того, силы самообороны в Мариуполе утверждают, что они используют бронетехнику при штурме здания. Чтобы воспрепятствовать силовикам к зданию местной милиции направились участники праздничного митинга, посвященного Дню Победы. По данным сил самообороны, это около полутора тысяч человек. Еще одна группа горожан вновь подожгла покрышки у здания горсовета в центре Мариуполя.

По данным ополченцев, силовики, штурмующие милицию, открыли огонь по людям, которые собрались на стихийным митинг в защиту горотдела.

Со своей стороны в пресс-службе Донецкой областной милиции сообщили, что силовики пытаются отбить здание горуправления милиции Мариуполя, которое заняли представители "Донецкой народной республики" (ДНР).

Как сообщил "Интерфаксу" представитель самообороны, информация о жертвах проверяется. Собеседник агентства рассказал, что здание горотдела горит, жители Мариуполя возводят на улицах баррикады, переворачивают автомобили, жгут покрышки.

О пожаре в здании ГУВД Мариуполя сообщили и местные СМИ. По данным портала 0629.ua, стрельба продолжается. В соцсетях в пятницу появилась информация, что загорелся и первый этаж горсовета.

К вечеру пятницы департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации сообщил, что три человека погибли, еще 25 получили ранения и доставлены в больницы в ходе проведения силовой операции в Мариуполе. Как отметили медики, данными о принадлежности убитых и раненых департамент пока не располагает.

Между тем, как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, около 20 ополченцев убиты и четыре взяты в плен в Мариуполе в ходе боя в горуправлении милиции. "Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города. Наши потери - один убит, 5 раненых. Уточняются потери в составе вооруженных сил", - написал он в фейсбуке.

По его утверждению, группа ополченцев (около 60 человек), вооруженных автоматическим оружием, предприняла атаку на горотдел милиции Мариуполя. Здание горотдела, по словам Авакова, охвачено пламенем.

Местные СМИ при этом сообщают, что "на момент пожара в ГУВД находились сотрудники милиции. Правоохранители, включая женщин, срочно эвакуировались. Многим пришлось выпрыгивать из окон".

Портал 0629.ua со ссылкой на записи депутата Рады Олега Ляшко в социальных сетях передал, что помещение УВД Мариуполя полностью сгорело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи