Вашингтон заявил о готовности ввести новые санкции против России

Белый дом предупредил о санкциях против отдельных секторов российской экономики

Вашингтон заявил о готовности ввести новые санкции против России
Президент США Барак Обама выступает на встрече с членами Ассоциации корреспондентов Белого дома.
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - США и другие страны "большой семерки" готовы к введению новых санкций против России, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге в Вашингтоне в понедельник, 5 мая.

"Более интенсивный" раунд санкций вступит в силу, если Россия продолжит "покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины", используя методы, которые применяет сейчас, или "решит пойти еще дальше и введет свои войска на Украину", сказал Карни.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что США и другие страны "большой семерки" располагают "широким ассортиментом" возможных санкций, в том числе направленных против отдельных секторов российской экономики.

Карни заявил, что Белый дом глубоко обеспокоен событиями в Одессе. Возможность потери Одессы Украиной подчеркивает необходимость незамедлительной деэскалации кризиса, сказал пресс-секретарь Белого дома.

Белый дом вновь призвал Россию соблюдать женевские договоренности и использовать свое влияние на вооруженные группы активистов, действующих на юго-востоке Украины. По словам Карни, Москва должна призвать активистов к разоружению и интеграции в политический процесс на Украине.

Ранее американский президент Барак Обама заявил, что США и ЕС работают над санкциями, которые охватят сектор финансов и вооружения РФ. Он выразил мнение, что именно эти санкции произведут существенный эффект на Россию.

США уже ввели санкции против ряда граждан России и российских компаний. Первый пакет был в два этапа введен в марте. Вскоре после референдума о статусе Крыма США ввели санкции против семи российских чиновников, а 20 марта санкции были расширены: под них попали крупные российские бизнесмены и банк "Россия", который обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома". Уже в конце марта Обама подписал указ, который дает право ввести ограничительные меры против отдельных секторов российской экономики.

В конце апреля США ввели новые санкции против России. Под их действие, в частности, попали президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Санкции вновь коснулись и структур, подконтрольных банку "Россия".

Страны Евросоюза также поэтапно вводили санкции против России. В последний санкционный список ЕС попали, например, вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

При помощи санкций США и другие страны "большой семерки" надеются повлиять на политику России на Украине. Вашингтон и его партнеры считают, что присоединение Крыма к России было нелегитимным, а также обвиняют Москву в причастности к массовым протестам на юго-востоке Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи