Российские эксперты "нашли" в одесских событиях след оружия Первой мировой войны

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Российские эксперты по химическому оружию считают, что в ходе пожара в Доме профсоюзов в Одессе могло быть применено химическое оружие времен Первой мировой войны. Об этом сообщила член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты (ОП) по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вероника Крашенинникова на заседании в ОП в пятницу.

МВД Украины ранее признало, что на месте пожара были найдены следы хлороформа, 32 человека погибли не от высоких температур, а от токсичных химикатов, напомнила Крашенинникова.

Она отметила, что, по оценке экспертов, для такого смертоносного эффекта необходимо очень большое количество хлороформа, измеряемого ведрами, но ведер не было, а были ампулы - они заметны на фотографиях с места событий.

По ее словам, эксперты в качестве вещества, которое могло вызвать такой эффект, называют, в том числе, хлорпикрин - вещество, которое применялось в качестве химического оружия в ходе Первой мировой войны. На мнение каких именно экспертов она опирается, Крашенинникова не уточнила.

Она добавила, что если случаи использования отравляющих веществ против мирных граждан будут подтверждены, то подобные действия можно квалифицировать как теракт.

2 мая в центре Одессы произошли жестокие столкновения сторонников и противников федерализации, в результате которых погибли 46 человек, более 200 получили ранения. Большая часть людей погибла в результате пожара в Доме профсоюзов, куда сторонники федерализации были вытеснены своими противниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи