Одесская милиция обнародовала причины гибели людей 2 мая

Большинство погибли во время пожара в Доме профсоюзов от дыма и газа, среди жертв - один ребенок

Одесская милиция обнародовала причины гибели людей 2 мая
У здания Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г.
Фото: РИА Новости, Максим Войтенко/ Агентство "Одесса-медиа"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Милиция в четверг обнародовала официальную информацию о причинах смерти людей во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая. Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук сообщил журналистам, что шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, десять выпали из окон во время пожара и разбились насмерть.

Среди погибших - семь женщин и несовершеннолетний ребенок, остальные - мужчины. Неопознанными остались три трупа. Из опознанных людей только два человека являются иногородними - это жители Николаевской и Винницкой областей.

Начальник милиции сообщил, что на местах совершения преступлений были найдены два пистолета, множество гильз от различных видов оружия, "коктейлей Молотова" и канистра с остатками горючего вещества.

Беспорядки в Одессе начались 2 мая с нападения сторонников федерализации Украину на участников марша в поддержку единства страны. Последние после этого отправились в лагерь сторонников федерализации и сожгли их палатки. Жители лагеря попытались укрыться в Доме профсоюзов, однако вскоре он тоже загорелся. В результате беспорядков погибли 48 человек и пострадали 247.

На следующий день в городе объявили трехдневный траур по жертвам беспорядков.

6 мая киевские власти сменили главу Одесской области Владимира Немировского. Его место занял Игорь Палица. Сам Немировский обвинил в произошедшем местных милиционеров, которые, по его словам, "думали не о стране, а о собственном комфорте".

Генпрокурор Украины Олег Махницкий заявил, что одесская милиция не просто бездействовала, а активно участвовала в беспорядках. Министр внутренних дел Арсен Аваков уволил все руководство областного главка и назвал действия милиционеров недопустимыми.

Украинские правоохранительные органы сейчас занимаются поиском виновных в беспорядках. Власти в Киеве привлекли к расследованию зарубежных экспертов. По их мнению, это должно обеспечить беспристрастность расследования.

По версии следствия, в Одесской области работали сразу несколько экстремистских группировок, которые стремились дестабилизировать обстановку. Для этого они пытались вызвать недовольство пророссийски настроенной части населения вместе с представителями нескольких неназванных иностранных государств.

На данный момент рамках расследования задержаны три милиционера и два предполагаемых лидера экстремистских группировок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи