СКР предъявил обвинение еще одному фигуранту "болотного дела"

По данным следователей, во время столкновений на Болотной площади москвич Дмитрий Ишевский применил насилие в отношении полицейского

СКР предъявил обвинение еще одному фигуранту "болотного дела"
Предъявлено обвинение еще одному фигуранту "болотного дела".
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В "болотном деле" появился новый фигурант. Обвинение предъявлено Дмитрию Ишевскому, 1983 года рождения, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

По данным следователей, 6 мая 2012 года на Болотной площади Ишевский "применил насилие в отношении представителя власти", что подтверждается имеющимися у следствия видеозаписями. Ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия против представителя власти.

Во вторник следователи СКР вместе с сотрудниками Центра "Э" МВД РФ по Москве обыскали жилище подозреваемого. Они изъяли одежду, в которой тот находился на Болотной площади, а также предметы, имеющие значение для уголовного дела, говорится в пресс-релизе СКР. Утверждается, что после обыска Ишевского привезли в Следственный комитет, где очевидцы опознали его как человека, применившего насилие к полицейским.

Отмечается, что Ишевский задержан на 48 часов в качестве подозреваемого. От дачи показаний он отказался.

По данным СК, Ишевский покинул Россию вскоре после событий на Болотной площади, однако его личность и местонахождение были установлены, в связи с чем в ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обыски у соратников Удальцова в Курске

Одновременно в рамках "болотного дела" следователи провели обыски в Курске - у лидеров местной ячейки движения "Левый фронт" Романа Шалимова, 1989 года рождения, и Бориса Кислякова, 1993 года рождения. После обысков Шалимова и Кислякова допросили в качестве свидетелей.

Как утверждают в СК, допрошенные подтвердили, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев встречались с жителями разных городов России по указанию грузинского политика Гиви Таргамадзе. В ходе этих встреч Удальцов и Развозжаев якобы пытались склонить как можно большее количество людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года.

Таргамадзе сейчас находится в федеральном розыске по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к организации массовых беспорядков на территории различных субъектов РФ.

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, также обвиняемых в организации беспорядков на Болотной, выделены в отдельное производство и рассматриваются коллегией из трех судей Мосгорсуда.

Другие фигуранты "болотного дела"

Накануне обвинение в рамках "болотного дела" было предъявлено петербургской активистке молодежного политического движения "Весна" Полине Стронгиной. Ее также обвиняют в участии в столкновениях с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года. Во время допроса ей показали видеозапись, на которой видно, как Стронгина кидает пластиковую бутылку. После предъявление обвинения следователи сообщили ей о возможности ходатайствовать об амнистии и отпустили под подписку о невыезде.

К настоящему времени фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек. Некоторые из них уже осуждены, другие попали под амнистию. В частности, осуждены были Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима), Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение), Александра Наумова (Духанина) (получила условный срок). Под амнистию попали Мария Баронова, Анастасия Рыбаченко, Владимир Акименков, Леонид Ковязин и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи