"Болотное дело" 12 фигурантов ушло в суд

Есть обновление от 15:55

"Болотное дело" направлено в Замоскворецкий суд, на скамье подсудимых – 12 человек. В отношении остальных расследование продолжается. Адвокаты намерены добиваться возвращении дела в прокуратуру "для устранения нарушений"

"Болотное дело" 12 фигурантов ушло в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Замгенпрокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года. Как сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре, Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "Болотному делу". В ходе его расследования к уголовной ответственности привлечено 12 человек.

"По версии следствия, 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" указанные лица призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн руб., утверждают в ведомстве. Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Как отметили в Генпрокуратуре, "в отношении остальных участников преступления расследование продолжается".

Ранее, 9 ноября 2012 г., Замоскворецкий районный суд г. Москвы приговорил одного из участников этих событий Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4,5 годам лишения свободы.

Адвокаты фигурантов дела собираются просить Замоскворецкий суд вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. "Сейчас мы готовимся к предварительным слушаниям: будет заявлено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру",- сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат обвиняемого по делу Артема Савелова Фарит Муртазин. "Во время следствия были допущены многочисленные нарушения. Я надеюсь, что суд разберется в этом деле и вынесет законное решение",- отметил он.

По словам Муртазина, его подзащитный не будет признавать своей вины, "так как в его действиях нет состава преступления". "Мы также будем заявлять ходатайство о недопустимости доказательств: то Савелов левой рукой хватал полицейского, то правой, то обеими, то они слышали, как он выкрикивает лозунги, то не слышали",- сказал защитник.

"Битва будет в отношении некоторых обвиняемых, Савелов в их числе",- считает адвокат. Он пояснил, что следствие располагает достаточной базой доказательств в отношении других фигурантов, а некоторые из них частично признают свою вину.

В свою очередь адвокат Руслан Чанидзе, который представляет интересы обвиняемого Леонида Ковязина, заявил "Интерфаксу", что "в глобальном смысле суду следует признать всех невиновными и освободить". "Здесь нет события преступления, не было никаких массовых беспорядков, да, возможно здесь есть административное правонарушение, но не более того",- сказал Чанидзе. Он добавил, что в первую очередь защита Ковязина намерена добиться изменения меры пресечения в отношении него.

Защита фигурантов также попросит вызвать в суд для дачи показаний предполагаемых организаторов массовых беспорядков - оппозиционеров Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Прокуратура этого делать не намерена. "Они (Удальцов, Лебедев, Развозжаев - ИФ) не значатся в списке лиц, которые будут вызваны в суд для дачи показаний, гособвинение не намерено их допрашивать", - сообщил Муртазин. "Об их вызове будет просить защита", - сказал Ф.Муртазин, который представляет интересы обвиняемого Артема Савелова. Защитник отметил, что прокуратура не просит о доставке как Лебедева, признавшего вину в организации массовых беспорядков, так и других лидеров оппозиции.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков было задержано более 400 человек.

26 апреля Следственный комитет сообщил, что направил уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 г. в отношении 12 фигурантов в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гаскаров арестован

В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции