Верховный суд рекомендовал российским судьям не отдыхать за границей

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В преддверии летних отпусков российским судьям и работникам судов рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче, сообщил "Коммерсантъ" в среду.

На днях во все суды России разослали письмо-напоминание, подписанное генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым.

Газета отмечает, что в документе упоминается "Предупреждение для российских граждан", опубликованное МИДом еще 10 апреля этого года, в котором сообщается о "рутинной практике охоты" на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США.

А таких государств, согласно приложению к письму Гусева, сейчас более сотни, подчеркивает издание.

Как сообщили газете в судебном департаменте, сотрудников уже ознакомили с письмом, но оно носит не запретительный, а рекомендательный характер. Жесткие ограничения, как в и случае с силовиками, касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности.

По словам собеседника газеты, еще в майские праздники некоторые сотрудники департамента без проблем ездили в Турцию или Италию, которые входят в список стран, не рекомендованных МИДом к посещениям.

Между тем, издание напоминает, что сначала ограничения на выезд за границу были введены в ФСБ и ФСО, позже - в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС. Касаются они, прежде всего, сотрудников, имеющих допуск к секретным сведениям, отмечает "Коммерсантъ".

"Планируется, что в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС. Общий порядок, регламентирующий выезд сотрудников силовых и правоохранительных органов, должен разработать Совбез России", - добавляет газета.

Ограничения на выезд госслужащих за пределы страны появились после введения санкций против России со стороны США и ЕС в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости