Верховный суд рекомендовал российским судьям не отдыхать за границей

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В преддверии летних отпусков российским судьям и работникам судов рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче, сообщил "Коммерсантъ" в среду.

На днях во все суды России разослали письмо-напоминание, подписанное генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым.

Газета отмечает, что в документе упоминается "Предупреждение для российских граждан", опубликованное МИДом еще 10 апреля этого года, в котором сообщается о "рутинной практике охоты" на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США.

А таких государств, согласно приложению к письму Гусева, сейчас более сотни, подчеркивает издание.

Как сообщили газете в судебном департаменте, сотрудников уже ознакомили с письмом, но оно носит не запретительный, а рекомендательный характер. Жесткие ограничения, как в и случае с силовиками, касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности.

По словам собеседника газеты, еще в майские праздники некоторые сотрудники департамента без проблем ездили в Турцию или Италию, которые входят в список стран, не рекомендованных МИДом к посещениям.

Между тем, издание напоминает, что сначала ограничения на выезд за границу были введены в ФСБ и ФСО, позже - в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС. Касаются они, прежде всего, сотрудников, имеющих допуск к секретным сведениям, отмечает "Коммерсантъ".

"Планируется, что в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС. Общий порядок, регламентирующий выезд сотрудников силовых и правоохранительных органов, должен разработать Совбез России", - добавляет газета.

Ограничения на выезд госслужащих за пределы страны появились после введения санкций против России со стороны США и ЕС в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости