Обвиняемые в убийстве Политковской получили от 12 лет до пожизненного

Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов приговорены к пожизненному лишению свободы, как того и просил прокурор

Обвиняемые в убийстве Политковской получили от 12 лет до пожизненного
Один из обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев во время оглашения приговора в Мосгорсуде.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Лом-Али Гайтукаева, который был признан виновным в организации убийства журналистки Анны Политковской, передает корреспондент "Интерфакса". Также в пожизненному лишению свободы был приговорен исполнитель преступления Рустам Махмудов.

К 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, признанный виновным в организации убийства журналистки. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые были признаны виновными в соучастии в преступлении, были приговорены к 12 и 14 годам в колонии строгого режима соответственно.

Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск на 5 млн рублей, который потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили к фигурантам дела.

Защита осужденных уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Ранее судья Павел Мелехин на основе обвинительного вердикта присяжных признал виновным Лом-Али Гайтукаева, братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Прокуратура просила Мосгорсуд приговорить Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова гособвинение просило приговорить к 22 годам колонии строгого режима. Для братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых прокурор просил 15 и 19 лет колонии соответственно.

Обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской присяжные вынесли 20 мая. Заказчик преступления до сих пор не найден. После вынесения вердикта присяжных официальный представитель СКР Владимир Маркин вновь пообещал, что ведомство продолжит поиски заказчика убийства.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими материалами о ситуации в Чечне, была застрелена в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Суд присяжных два раза рассматривал дело об убийстве журналистки. По итогам первого рассмотрения в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, но дело направили на доследование.

Дело одного из предполагаемых соучастников преступления, бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, рассматривалось в особом порядке. Он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Версия следствия

По версии следствия, в 2006 году уроженец Чечни Гайтукаев организовал преступную группу, в которую вошли братья Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до того, как был задержан за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. По этому делу он был осужден и начал отбывать наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы по телефону.

За организацию преступления в Москве следствие считает ответственным Хаджикурбанова. Именно он, по данным СКР, контролировал действия группы, в том числе покупку оружия.

По версии СКР, Павлюченков по заказу Гайтукаева следил за Политковской, за что получил $150 тыс. Именно Павлюченко, как утверждается, предоставил братьям Махмудовым информацию о месте жительства журналистки.

7 октября 2006 года, когда Политковская подъехала к дому на автомобиле, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму. Он вошел в подъезд дома Политковской и стал ее дожидаться. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее и бросил пистолет на месте преступления, после чего скрылся вместе с братьями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи