ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 935 011+250 010

Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской

Гособвинение считает, что предполагаемые организатор и исполнитель преступления заслуживают пожизненного лишения свободы

Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить обвиняемого в организации убийства журналистки Анны Политковской, уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

К пожизненному сроку прокуроры потребовали приговорить и непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова. Как сообщил прокурор Борис Лактионов, Гайтукаев и Махмудов должны отбывать наказание в колонии особого режима.

Экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, который, как считается, контролировал подготовку к преступлению в Москве, гособвинение попросило приговорить к 22 годам колонии строгого режима.

Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых присяжные признали виновными в соучастии в преступлении, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии соответственно.

В свою очередь, представитель потерпевших адвокат Анна Ставицкая высказалась за то, чтобы оставить назначение наказания на усмотрение суда. При этом она просила суд проявить снисхождение для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и приговорить их к заключению в колонии на 8,5 и 8 лет соответственно.

Адвокаты подсудимых продолжают настаивать на невиновности своих клиентов. Защита же попросила распустить коллегию присяжных и отправить дело на новое рассмотрение.

Двадцатого мая присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской. Виновными в организации убийства присяжные признали Гайтукаева и Хаджикурбанова, а исполнителем - уроженца Чечни Рустама Махмудова. Ибрагим и Джабраил Махмудовы были признаны коллегией присяжных виновными в соучастии в убийстве. На следующий день потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили гражданский иск на пять млн рублей ко всем пяти фигурантам дела.

Журналистку Анну Политковскую, известную своими репортажами о ситуации в Чечне, застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Дело об убийстве журналистки рассматривалось судом присяжных два раза. По итогам первого рассмотрения дела в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, и дело направили на доследование.

В особом порядке рассматривалось дело одного из предполагаемых соучастников преступления, бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова. Он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Заказчик преступления до сих пор не найден. После вынесения вердикта присяжных официальный представитель СКР Владимир Маркин вновь пообещал, что ведомство продолжит поиски и принимает исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');