Мосгорсуд смягчил приговоры фигурантам "болотного дела"

Сроки Ярослава Белоусова и Сергея Кривова были снижены на три месяца, в отношении остальных осужденных приговор оставлен без изменения

Мосгорсуд смягчил приговоры фигурантам "болотного дела"
Ярослав Белоусов и Сергей Кривов (слева направо) в зале заседаний Замоскворецкого суда.
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Мосгорсуд смягчил приговор восьми фигурантам уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, осужденным на сроки от условного до четырех лет лишения свободы.

Ярославу Белоусову, которому ранее назначили 2,5 года лишения свободы, наказание снизили до двух лет трех месяцев колонии общего режима. Сергею Кривову, которому приговором суда первой инстанции назначили четыре года колонии, снизили срок до 3 лет 9 месяцев лишения свободы. В отношении остальных осужденных приговор оставлен без изменения.

В апелляционных жалобах защита осужденных просила оправдать своих клиентов. "Выводы приговора суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд неверно квалифицировал произошедшие 6 мая события как массовые беспорядки", - отмечается в жалобе, оглашенной судьей.

В суде адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский также сообщил об ухудшении здоровья своего подзащитного, а именно о проблемах со зрением. Защитник Артема Савелова Фарид Муртазин в своей жалобе указал, что его клиент вообще не применял насилия в отношении полицейских, а стал жертвой оговора. Все защитники по делу выразили солидарное мнение о необходимости вынесения оправдательного приговора.

Адвокат Белоусова остался удовлетворен принятым решением. "Я реалист, я понимал, что приговор не отменят, но, тем не менее, я доволен тем, что ему снизили наказание на три месяца. Сейчас мы будем в срочном порядке заниматься вопросами Условно-досрочного освобождения", - сказал "Интерфаксу" Аграновский. По его словам, сейчас главная задача – чтобы Белоусов успел на занятия в университет к 1 сентября.

Защита других фигурантов, приговор в отношении которых был оставлен в силе, намерена обжаловать сегодняшнее решение. "Да, конечно, мы будем обжаловать", - сказала адвокат Светлана Федоркина.

Напомним, в конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых обвиняемых по "болотному делу". Согласно приговору, Александра Наумова (Духанина) была приговорена судом к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Обвиняемым Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. Белоусов получил 2,5 года, Савелов - 2 года 7 месяцев колонии.

Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили по 3,5 года, Сергей Кривов - 4 года колонии общего режима. Сроки отбывания наказания обвиняемым исчисляются с момента их ареста.

В приговоре отмечалось, что до вступления его в законную силу мера пресечения в отношении обвиняемых не будет изменена: все фигуранты дела, кроме Наумовой (Духаниной), останутся в СИЗО, а последняя - под домашним арестом.

Замоскворецкий суд рассматривал дело сразу 12 человек, но 19 декабря 2013 года судья приняла решение амнистировать обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами уголовного дела стали 29 человек. 18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. После этого некоторые фигуранты дела были амнистированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи