Профильный комитет рекомендовал Госдуме вернуть зимнее время

Ко второму чтению согласованы поправки, предоставляющие правительству право определять территории, образующие отдельные часовые зоны

Профильный комитет рекомендовал Госдуме вернуть зимнее время
Комитет Госдумы по охране здоровья в четверг рекомендовал нижней палате 1 июля рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий зимнее время в России.
Фото: ИТАР-ТАСС, Краснова Александра

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по охране здоровья в четверг рекомендовал 1 июля рассмотреть сразу во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий зимнее время в России.

Инициатива была внесена большой группой депутатов от всех фракций. Она прошла первое чтение при поддержке 436 парламентариев, а после этого возвращение "зимнего времени" еще раз обсудили в межфракционной рабочей группе с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, представителей региональных парламентов и правительства Москвы.

По результатам дискуссии депутатское большинство согласовало поправки, дающих правительству право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах. По словам главы комитета Сергея Калашникова, уже к 1 июля Дворкович обещал представить такой проект постановления правительства.

Депутаты, однако, решили подстраховаться - Калашников на заседании комитета в четверг пообещал, что если правительство к 1 июля не определится, то тогда уже на заседании нижней палаты в ходе рассмотрения законопроекта будет принята другая "большая поправка", в которой будет дана конкретная разбивка по поясам всех регионов РФ без надобности определять эти пояса правительством РФ. Пока данная "большая поправка" рекомендована комитетом к отклонению.

В проекте закона ко второму чтению также говорится о том, что на территории РФ устанавливается не менее 10 часовых зон, границы которых формируются с учетом границ РФ. Обозначение и нумерация зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC.

Московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Московское время соответствует часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3. Перевод стрелок, согласно законопроекту, должен быть произведен 26 октября 2014 года.

Зимнее время неоднократно становилось предметом острых дискуссий между парламентом и правительством. Действующее сейчас летнее время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В нижнюю палату неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций, но ни один из них не дошел до рассмотрения.

Летнее время опережает астрономическое на час-два в зависимости от региона. Многие граждане после перехода на "летние" часы жаловались на хроническое недосыпание и усталость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи