Госдума пригрозила вернуть зимнее время в обход правительства

В Госдуме заявляют, что законопроект о возвращении зимнего времени могут внести в парламент уже на следующей неделе. В правительстве ранее заявили, что не занимаются этим вопросом

Госдума пригрозила вернуть зимнее время в обход правительства
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Правительство и Госдума вступили во вторник в публичную дискуссию о возвращении зимнего времени, отмененного по инициативе Дмитрия Медведева в его бытность президентом России.

Первым о том, что зимнее время будет возвращено, заявил сегодня в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Парламентарий сообщил, что оно вернется после завершения Олимпиады в Сочи. По словам депутата, такое решение уже принято правительством. Жириновский отметил, что зимнее время не только вернется, но и станет постоянным.

Слова Жириновского опровергла пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Никаких документов в правительстве на этот счет не готовится", - сказала она в беседе с "Интерфаксом".

Чуть позже на слова Тимаковой отреагировал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, законопроект о возвращении зимнего времени может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе.

"Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты федерации к их астрономическому времени", - сообщил парламентарий "Интерфаксу, добавив, что сам внесет документ. По словам Калашникова, эту инициативу поддержат депутаты всех четырех парламентских фракций.

Калашников также подчеркнул, что для тех регионов, которые и сегодня живут по астрономическому времени, ничего не изменится - "они так и будут жить, их трогать не будем". Стрелки будут переведены в 11 регионах, живущих не по астрономическому времени, отметил депутат.

Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на час-два в зависимости от региона. Переход на "зимнее время" был отменен в июне 2011 года - соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. У многих граждан это решение затем также вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

В Госдуму неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций. В частности, в начале сентября 2013 г. в с поправками в закон "Об исчислении времени" выступили первый вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников и член этой фракции Олег Смолин. Позже с подобной инициативой выступил член фракции "Единая Россия", представитель ОНФ Владимир Гутенев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');