Прокуратура попросила для Удальцова и Развозжаева восемь лет колониии

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Прокуратура попросила для Удальцова и Развозжаева восемь лет колониии
Оппозиционер Леонид Развозжаев (второй слева) во время прений сторон по уголовному делу об организации массовых беспорядков в различных регионах России.
Фото: ИТАР-ТАСС, Почуев Михаил

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило приговорить лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к восьми годам лишения свободы, сообщил корреспондент "Интерфакса", находившийся в здании Мосгорсуда. Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела Удальцова и Развозжаева 18 февраля 2014 года. 13 мая гособвинение закончило представлять свои доказательства: были допрошены ключевые свидетели, в том числе уже осужденный по этому делу бывший соратник Удальцова Константин Лебедев, выпущенный минувшей весной условно-досрочно. С 15 мая свои доказательства представляла сторона защиты.

По данным следствия, обвиняемые совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе 6 мая 2012 года организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого в течение 2012 года они якобы планировали организовать новые массовые беспорядки в на территории РФ. В основу обвинений лег фильм "Анатомия протеста 2", показанный по НТВ осенью 2012 года. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).

Леонид Развозжаев был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, Развозжаев уехал на Украину, но потом решил вернуться, чтобы сдаться российским властям. Развозжаев, однако, утверждал, что сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания. С осени 2012 года активист содержится под арестом.

Сергей Удальцов в октябре 2012 года был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, а в феврале 2013 года суд санкционировал домашний арест оппозиционера.

Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, а 6 мая он покинул СИЗО.

Гиви Таргамадзе был объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции