Прокуратура попросила для Удальцова и Развозжаева восемь лет колониии

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Прокуратура попросила для Удальцова и Развозжаева восемь лет колониии
Оппозиционер Леонид Развозжаев (второй слева) во время прений сторон по уголовному делу об организации массовых беспорядков в различных регионах России.
Фото: ИТАР-ТАСС, Почуев Михаил

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило приговорить лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к восьми годам лишения свободы, сообщил корреспондент "Интерфакса", находившийся в здании Мосгорсуда. Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела Удальцова и Развозжаева 18 февраля 2014 года. 13 мая гособвинение закончило представлять свои доказательства: были допрошены ключевые свидетели, в том числе уже осужденный по этому делу бывший соратник Удальцова Константин Лебедев, выпущенный минувшей весной условно-досрочно. С 15 мая свои доказательства представляла сторона защиты.

По данным следствия, обвиняемые совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе 6 мая 2012 года организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого в течение 2012 года они якобы планировали организовать новые массовые беспорядки в на территории РФ. В основу обвинений лег фильм "Анатомия протеста 2", показанный по НТВ осенью 2012 года. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).

Леонид Развозжаев был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, Развозжаев уехал на Украину, но потом решил вернуться, чтобы сдаться российским властям. Развозжаев, однако, утверждал, что сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания. С осени 2012 года активист содержится под арестом.

Сергей Удальцов в октябре 2012 года был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, а в феврале 2013 года суд санкционировал домашний арест оппозиционера.

Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, а 6 мая он покинул СИЗО.

Гиви Таргамадзе был объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции