Прокуратура попросила для Удальцова и Развозжаева восемь лет колониии

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Прокуратура попросила для Удальцова и Развозжаева восемь лет колониии
Оппозиционер Леонид Развозжаев (второй слева) во время прений сторон по уголовному делу об организации массовых беспорядков в различных регионах России.
Фото: ИТАР-ТАСС, Почуев Михаил

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило приговорить лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к восьми годам лишения свободы, сообщил корреспондент "Интерфакса", находившийся в здании Мосгорсуда. Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела Удальцова и Развозжаева 18 февраля 2014 года. 13 мая гособвинение закончило представлять свои доказательства: были допрошены ключевые свидетели, в том числе уже осужденный по этому делу бывший соратник Удальцова Константин Лебедев, выпущенный минувшей весной условно-досрочно. С 15 мая свои доказательства представляла сторона защиты.

По данным следствия, обвиняемые совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе 6 мая 2012 года организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого в течение 2012 года они якобы планировали организовать новые массовые беспорядки в на территории РФ. В основу обвинений лег фильм "Анатомия протеста 2", показанный по НТВ осенью 2012 года. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).

Леонид Развозжаев был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, Развозжаев уехал на Украину, но потом решил вернуться, чтобы сдаться российским властям. Развозжаев, однако, утверждал, что сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания. С осени 2012 года активист содержится под арестом.

Сергей Удальцов в октябре 2012 года был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, а в феврале 2013 года суд санкционировал домашний арест оппозиционера.

Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, а 6 мая он покинул СИЗО.

Гиви Таргамадзе был объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи