Полицейские не заметили Удальцова и Развозжаева на Болотной площади

Потерпевшие полицейские на слушаниях в Мосгорсуде заявили, что не заметили участия Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в беспорядках на Болотной площади, организаторами которых, как считает следствие, те выступали

Полицейские не заметили Удальцова и Развозжаева на Болотной площади
Обвиняемый в подготовке массовых беспорядков оппозиционер Сергей Удальцов, адвокаты Сергея - Николай Полозов и Виктор Федорченко (справа налево) в Мосгорсуде, где проходят слушания дела Удальцова и Развозжаева.
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - На слушаниях по "болотному делу" трое полицейских, признанных потерпевшими, заявили, что не заметили активного участия Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в столкновениях с полицией. У потерпевших нет претензий к подсудимым.

Во вторник в Мосгорсуде продолжились слушания по делу лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста это организации Леонида Развозжаева. Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и приготовлении к организации таких беспорядков (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ). Развозжаеву также инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).

По данным следствия, обвиняемые совместно с активистом “Левого фронта” Константином Лебедевым по заказу и на средства грузинского политика Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России.

Лебедев был осужден в апреле прошлого года по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям. Он получил два с половиной года колонии общего режима и отбывает наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке.

На сегодняшнем заседании все полицейские заявили, что 6 мая 2012 года на Болотной площади видели бутылки с зажигательной смесью, "организованные группы по три-четыре человека, которые нападали на сотрудников, стоящих в оцеплении", но не видели момента, когда произошел прорыв оцепления, после которого полиция начала задерживать участников акции.

Командир роты московского ОМОНа Алексей Барабанщиков, которому спустя четыре дня после майской акции поставили диагноз "острый ларингит в связи с воздействием отравляющих веществ", сообщил, что слышал по рации голос Удальцова. "Он сказал: садимся, а также призывал идти на Кремль", - сказал Барабанщиков.

Защита оппозиционеров ходатайствовала о заслушивании письменных показаний потерпевшего, так как, по словам Удальцова, полицейский не упоминал об этом ранее. Суд отказал в оглашении показаний, так как не нашел в них противоречия тому, что было озвучено на заседании во вторник.

Отвечая на вопрос суда, потерпевший Андрей Архипов, боец транспортного управления МВД по Центральному федеральному округу, сообщил, что не знал, где находится разрешенное место для митинга. Он заявил, что нарушения закона на Болотной площади не были единичными.

Командир взвода московского ОМОНа Алесандр Бордюг, в описываемое время - боец ОМОНа, сообщил, что видел, как люди в масках "затащили сотрудника в толпу, повалили, сорвали шлем, а когда тот вышел из толпы, то был с разбитой головой". Он не смог вспомнить никого конкретно, как не вспомнил, что кричали протестующие, хотя суд несколько раз задавал этот вопрос.

Председатель суда Александр Замашнюк объявил, что процесс будет проходить с понедельника по четверг в ближайшие две недели. Следующее заседание состоится в среду, 26 февраля.

Шестого мая 2012 года на Болотной площади санкционированный митинг перерос в столкновение между активистами оппозиционных движений и московским ОМОНом. В результате были задержаны более 400 человек, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Обвиняемыми по делу проходили почти 30 человек, часть из них была амнистирована, другая часть была в понедельник приговорена к реальным срокам лишения свободы. В ходе акции протеста против приговора, состоявшейся в центре Москвы вчера вечером, были задержаны более 400 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции