Прокурор попросил 18 лет для обвиняемого в убийстве в Бирюлево

Защита Орхана Зейналова считает, что в отношении него была нарушена презумпция невиновности

Прокурор попросил 18 лет для обвиняемого в убийстве в Бирюлево
Орхан Зейналов во время заседания Мосгорсуда 18 июня 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савостьянов Сергей

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Прокурор в Мосгорсуде просит приговорить к 18 годам колонии строгого режима уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве 25-летнего жителя Москвы Егора Щербакова, которое вызвало в прошлом году массовые волнения в столичном районе Бирюлево Западное. Гособвинение также считает, что 10 лет из запрашиваемого срока Зейналов должен провести в тюрьме.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе прений сторон гособвинение сочло вину Зейналова доказанной и просило суд признать его виновным.

"Экспертиза показала, что Зейналов нанес Щербакову целенаправленный удар в живот с целью лишить его жизни. Экспертиза опровергает версию подсудимого, что он не намеревался убить Щербакова и не целился в жизненно важные органы", - сказал прокурор.

Защита, в свою очередь, настаивала на невиновности своего клиента.

"Расследование проводилось неправильно, необъективно, с явным обвинительным уклоном",- сказал адвокат Виктор Аникушкин. По его словам, в отношении Зейналова была нарушена презумпция невиновности.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома №7 по Востряковскому проезду в Москве Щербаков возвращался домой с девушкой, когда около подъезда к ним подошел Зейналов. В ходе словесной ссоры мужчина напал на Щербакова и нанес ему множественные удары руками, после чего - два удара перочинным ножом, один из которых - в сердце.

13 октября 2013 года в районе Бирюлево Западное произошли волнения, спровоцированные убийством Щербакова. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы в результате которых пострадали около 30 человек. В ходе полицейской спецоперации "Вулкан" были задержаны более 400 человек.

Несколько дней спустя, 15 октября, правоохранительные органы задержали подозреваемого Орхана Зейналова в подмосковной Коломне. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу.

В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте фигурант заявил о своей невиновности, однако позже он частично признал свою вину, после чего в ходе судебного следствия полностью отказался от своих показаний. Защита обвиняемого до последнего настаивала на неправомерности заключения Зейналова под стражу. Суд принял решение не изменять меру пресечения.

Расследование резонансного дела было завершено в конце марта. После ознакомления адвокатов Зейналова с материалами дела, объем которых составлял 10 томов, они были направлены в прокуратору.

29 мая 2014 года сообщалось о том, что уголовное дело в отношении гражданина Орхана Зейналова, обвиняемого в убийство из хулиганских побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ), было направлено в суд.

Приговор суда будет оглашен в понедельник 28 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости