МИД РФ заявил о захвате в плен российских журналистов

Действия украинских силовиков назвали провокацией против СМИ

МИД РФ заявил о захвате в плен российских журналистов
Украина заявила, что не знает о местонахождении журналистов.
Фото: REUTERS

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - МИД РФ заявил, что журналист телеканала Russia Today, подданный Великобритании, Грэм Филлипс и оператор агентства Anna-News Вадим Аксенов, пропавшие в ночь на 23 июля, находятся в плену у украинских силовиков.

Министерство разместило на своем сайте заявление, в котором действия украинских силовиков называются провокацией "в отношении независимых международных журналистов". Также МИД отметил, что их захват свидетельствует о "давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины".

"Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства Anna-News", - говорится в тексте.

Во вторник стрингер телеканала Russia Today Грэм Филлипс по собственной воле отправился в район аэропорта Донецка, где идут активные боевые действия. Руководство канала безуспешно пыталось отговорить своего сотрудника. В последний раз Филлипс вышел на связь около двух часов ночи среды, послав СМС "All is fine".

Спикер информационного совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко в среду заявил, что Украина не располагает данными о местонахождении Филлипса.

В то же время министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков своим приказом запретил журналистам работать в зоне боевых действий.

Член Совета Безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе сообщил "Интерфаксу", что корреспондентов могли захватить в плен украинские военные, так так они вели съемку в непосредственной близости от правительственных войск.

20 мая Филлипс уже был задержан в Мариуполе "за несанкционированную съемку движимых объектов в районе проведения антитеррористической операции". Журналиста передали СБУ и перевезли в Киев для допроса. 22 мая Филлипса освободили и разрешили продолжить работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции