МИД РФ заявил о захвате в плен российских журналистов

Действия украинских силовиков назвали провокацией против СМИ

МИД РФ заявил о захвате в плен российских журналистов
Украина заявила, что не знает о местонахождении журналистов.
Фото: REUTERS

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - МИД РФ заявил, что журналист телеканала Russia Today, подданный Великобритании, Грэм Филлипс и оператор агентства Anna-News Вадим Аксенов, пропавшие в ночь на 23 июля, находятся в плену у украинских силовиков.

Министерство разместило на своем сайте заявление, в котором действия украинских силовиков называются провокацией "в отношении независимых международных журналистов". Также МИД отметил, что их захват свидетельствует о "давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины".

"Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства Anna-News", - говорится в тексте.

Во вторник стрингер телеканала Russia Today Грэм Филлипс по собственной воле отправился в район аэропорта Донецка, где идут активные боевые действия. Руководство канала безуспешно пыталось отговорить своего сотрудника. В последний раз Филлипс вышел на связь около двух часов ночи среды, послав СМС "All is fine".

Спикер информационного совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко в среду заявил, что Украина не располагает данными о местонахождении Филлипса.

В то же время министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков своим приказом запретил журналистам работать в зоне боевых действий.

Член Совета Безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе сообщил "Интерфаксу", что корреспондентов могли захватить в плен украинские военные, так так они вели съемку в непосредственной близости от правительственных войск.

20 мая Филлипс уже был задержан в Мариуполе "за несанкционированную съемку движимых объектов в районе проведения антитеррористической операции". Журналиста передали СБУ и перевезли в Киев для допроса. 22 мая Филлипса освободили и разрешили продолжить работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи