Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о превышении полномочий

Претензии к Василию Юрченко связаны с отменой аукциона по продаже земельного участка в 2010 году

Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о превышении полномочий
Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко
Фото: ИТАР-ТАСС, Виктор Хребтов

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Это имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", 100% акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об адресной продаже объектов ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей, пояснил Маркин.

В результате права других физических и юридических лиц, которые могли бы принять участие в аукционе и приобрести указанный объект, были нарушены. Также были нарушены конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Кроме того, был причинен существенный вред ОАО "ГазТрансКом", у которого находились в собственности данные объекты, отметили в Следственном комитете.

В мае Юрченко стал фигурантом дела о халатности при распоряжении землями Минобороны. Ущерб от деятельности экс-губернатора следствие оценило более чем в 34 миллиона рублей. По данным следствия, в 2006 году Юрченко перевел ряд земельных участков из категории земель Минобороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, хотя исключительным правом на это обладает правительство РФ. Впоследствии участки арендовало ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающееся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

Василий Юрченко был отстранен от должности губернатора Новосибирской области указом президента России Владимира Путина 18 марта этого года с формулировкой "в связи с утратой доверия". По словам источника "Интерфакса" в Кремле, отставка была проведена в рамках курса по очистке региональных элит.

Вскоре после увольнения Юрченко был госпитализирован в кардиологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции