Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о превышении полномочий

Претензии к Василию Юрченко связаны с отменой аукциона по продаже земельного участка в 2010 году

Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о превышении полномочий
Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко
Фото: ИТАР-ТАСС, Виктор Хребтов

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Это имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", 100% акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об адресной продаже объектов ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей, пояснил Маркин.

В результате права других физических и юридических лиц, которые могли бы принять участие в аукционе и приобрести указанный объект, были нарушены. Также были нарушены конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Кроме того, был причинен существенный вред ОАО "ГазТрансКом", у которого находились в собственности данные объекты, отметили в Следственном комитете.

В мае Юрченко стал фигурантом дела о халатности при распоряжении землями Минобороны. Ущерб от деятельности экс-губернатора следствие оценило более чем в 34 миллиона рублей. По данным следствия, в 2006 году Юрченко перевел ряд земельных участков из категории земель Минобороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, хотя исключительным правом на это обладает правительство РФ. Впоследствии участки арендовало ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающееся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

Василий Юрченко был отстранен от должности губернатора Новосибирской области указом президента России Владимира Путина 18 марта этого года с формулировкой "в связи с утратой доверия". По словам источника "Интерфакса" в Кремле, отставка была проведена в рамках курса по очистке региональных элит.

Вскоре после увольнения Юрченко был госпитализирован в кардиологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи