ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:53Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о халатности

Ранее Василия Юрченко отстранили от должности в связи с "утратой доверия" и привлекли в качестве свидетеля по делу о мошенничестве

Экс-губернатор Новосибирской области стал фигурантом дела о халатности
Василий Юрченко на пресс-конференции по итогам 2012 года.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко уголовное дело о халатности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах области.

По его данным, дело возбуждено на этой неделе и находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики.

Позднее в пятницу СКР подтвердил, что Юрченко стал фигурантом уголовного дела. Ему вменяется халатность при распоряжении землями Минобороны, повлекшая ущерб более 34 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га.

В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в правительство области предоставили неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую, нарушив действующее законодательство.

После этого Юрченко не проверил документы в установленном порядке и издал распоряжение о переводе земельных участков из категории земель министерства обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, хотя исключительным правом на это обладает только правительство РФ.

Впоследствии участки были переданы в аренду ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

В середине марта следователи СКР провели обыск в кабинете и по месту жительства Юрченко в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже земельного участка по заниженной стоимости в Новосибирске в 2011 году.

При этом газета "Коммерсант" сообщила, что следствие подозревает бывшего губернатора в незаконном изменении статуса земельного участка - с промышленного назначения на хозяйственное. Защита Юрченко утверждает, что он действовал в соответствии с установленными процедурами, а само решение впоследствии было отменено. Сам он отрицает свою вину, пишет "Коммерсант".

Президент России Владимир Путин 18 марта отстранил Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области "в связи с утратой доверия". По словам источника "Интерфакса" в Кремле, отставка была проведена в рамках курса по очистке региональных элит.

Вскоре после увольнения Юрченко был госпитализирован в кардиологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска. По данным "Коммерсанта", до недавнего времени он лечился в одной из московских клиник.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');