"Дождь" обязали заплатить 200 тыс. рублей за опрос о блокаде Ленинграда

Авторы иска о защите чести и достоинства - двое пенсионеров из Петербурга - требовали от телеканала в общей сложности 51 млн рублей

"Дождь" обязали заплатить 200 тыс. рублей за опрос о блокаде Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с телеканала "Дождь" 200 тыс. рублей по иску пенсионеров из Петербурга Бориса Ивченко и Юрия Антонова за опрос на сайте телеканала о блокаде Ленинграда, передает корреспондент "Интерфакса".

Таким образом, суд частично удовлетворил гражданский иск заявителей, просивших взыскать с "Дождя" 51 млн рублей в качестве компенсации им морального вреда.

Как сообщалось ранее, суд объединил два иска петербуржцев о защите чести и достоинства, по одному из которых Ильченко просил взыскать с телеканала 50 млн рублей в качестве возмещения морального вреда, а Антонов - 1 млн рублей. Суд счел возможным рассмотреть иск в отсутствии истца, так как, несмотря на надлежащее уведомление, ни он, ни его представитель в суд не явились.

В конце января 2014 года, накануне 70-летия освобождения Ленинграда от блокады, "Дождь" предложил телезрителям ответить на вопрос, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь жизни его граждан. Опрос резко раскритиковали политики, общественные деятели и пользователи соцсетей.

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь извинился за некорректную формулировку вопроса и заверил, что его сотрудники никого не хотели оскорбить. С извинениями также выступила генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева. Извинения сотрудников телеканала приняли сами блокадники на встрече с представителями "Дождя" в начале февраля.

Депутаты Госдумы и заксобрания Петербурга инициировали проверку телеканала, а крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения ("Ростелеком", "Билайн", "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс" и другие) объявили о прекращении трансляции телеканала.

Из-за реакции общественности на опрос о блокаде и разрывов соглашений с партнерами "Дождь" стал испытывать финансовые трудности. Наталья Синдеева, тем не менее, заявила, что он продолжит вещание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости