Роскомнадзор подготовит методику идентификации интернет-пользователей к осени

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете анонимного доступа к публичному беспроводному интернету

Роскомнадзор подготовит методику идентификации интернет-пользователей к осени
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Роскомнадзор подготовит ведомственные приказы и методики для идентификации интернет-пользователей к началу сентября, сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Максим Ксензов. Таким образом ведомство реализует постановление правительства, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 31 июля.

По словам Ксензова, требования постановления распространяются на все публичные точки Wi-Fi доступа (кафе, рестораны, аэропорты), а не только на пункты коллективного доступа в рамках универсальных услуг. При этом Ксензов считает, что документ не требует от абонентов предоставлять паспортные данные для получения доступа в интернет через Wi-Fi.

Замглавы Роскомнадзора пообещал, что методики будут разрабатываться совместно с интернет-отраслью.

Изначально отраслевые эксперты не были приглашены к консультациям по постановлению, сообщила Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Сейчас РАЭК установила рабочий контакт с разработчиком постановления Минкомсвязи. Ассоциацию заверили, что министерство рассмотрит "аргументированную отраслевую критику" и предложения по изменению отдельных положений документа в случае их появления.

Как идентифицировать пользователя

Постановление, подписанное Медведевым 31 июля, вызвало широкий общественный резонанс и разночтения. Согласно разъяснениям Минкомсвязи, для доступа к публичной точке Wi-Fi пользователю нужно будет ввести свои идентификационные данные.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил газете "Известия", что решение об идентификации интернет-пользователей оправдано соображениями безопасности в условиях "информационной войны".

Идентификация пользователей будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. В качестве такого документа подойдет, например, паспорт или водительское удостоверение.

Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен будет отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать бумажный паспорт, написал в твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он выразил мнение, что способом идентификации может служить SMS-код, высылаемый на номер сотового, или пароль от портала госуслуг.

Гражданам, пользующимся Wi-Fi в пунктах коллективного доступа в рамках универсальной услуги (например, в отделениях "Почты России"), все же придется предъявить паспорт.

Кому принадлежит точка Wi-Fi

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей по идентификации пользователей у него нет, сообщило Минкомсвязи.

Процесс идентификации может оказаться сложнее, если точка Wi-Fi принадлежит юрлицу или ИП, например, владельцу ресторана или компании, в офисе которой работает Wi-Fi. Они обязаны предоставлять оператору связи список лиц, использующих это оборудование. В списке должны указываться ФИО, место жительства и паспортные данные, говорится в постановлении.

Более того, юрлица и ИП обязаны предоставлять оператору связи списки пользователей оконечного оборудования вне зависимости от технологии подключения. То есть, любая компания должна будет предоставлять своему интернет-провайдеру списки лиц, использующих ее оконечное оборудование. Такие списки должны обновляться не реже, чем раз в квартал.

По словам Ксензова, все это не означает, что владелец кафе, ресторана или офиса должен будет организовать сбор персональных данных посетителей и сотрудников для последующей передачи интернет-провайдеру. Он выразил мнение, что речь в этом случае идет о данных инженера или системного администратора, обслуживающего интернет-оборудование.

Вопросы остаются

Между тем, не ясно, каким образом операторы будут контролировать достоверность указанных абонентами в форме доступа к интернету сведений, отметил источник в одной из компаний-операторов.

Кроме того, в постановлении говорится, что идентификация пользователя осуществляется в случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг связи. Однако, согласно правилам оказания услуг передачи данных, договор заключается, если предусмотрено возмездное оказание услуг. Получается, что, если услуги предоставляются на безвозмездной основе, договор не заключается и идентификация пользователя или оборудования не нужна, недоумевает менеджер одного из операторов.

Комментарии операторов

Представители "Вымпелкома" и МТС отказались от комментариев. Абоненты "Мегафона" смогут свободно пользоваться публичными точками Wi-Fi оператора, а вот использование точек сторонних операторов может быть затруднено, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Олеся Яременко. "При заключении договоров с "Мегафоном" абоненты предоставили паспортные данные. Поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы можем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру", - пояснила она.

"Ростелеком" проанализирует новый документ с целью разработки и реализации необходимых технических решений, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Валерий Костарев.

Постановление, по всей видимости, оказалось сюрпризом и для департамента информтехнологий Москвы (ДИТ), активно развивающего сеть Wi-Fi в парках и других общественных местах. По крайней мере, до публикации официальной трактовки документа Минкомсвязи, представитель ДИТа давал следующий комментарий: "Согласно разъяснениям, которые наши юристы получили от Минкомсвязи, речь идет только о пунктах коллективного доступа, созданных в рамках оказания универсальных услуг связи, в частности через таксофоны. Постановление не регулирует Wi-Fi в публичных местах. Для нас как для оператора крупнейшей сети бесплатного публичного Wi-Fi в городе абсолютно ничего не меняется".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
"Первый канал" будет бороться с блокировщиками рекламы"Первый канал" будет бороться с блокировщиками рекламы
Крупнейший российский телеканал собирается на четверть увеличить доход с продаж рекламы в интернетеПодробнее
Минобороны РФ опровергло пересечение российским ЗРК границы с УкраинойМинобороны РФ опровергло пересечение российским ЗРК границы с Украиной
Ранее международная группа следователей заявила, что малайзийский "Боинг" был сбит в Донбассе из ЗРК "Бук", привезенного с территории России, а потом возвращенного обратноПодробнее
В правительстве заявили об отсутствии законопроекта о "налоге на тунеядцев"В правительстве заявили об отсутствии законопроекта о "налоге на тунеядцев"
В кабинете министров призвали отличать нигде не работающих граждан от тех, кто трудится в сером секторе экономикиПодробнее
Хакеры атаковали компьютеры Демократической партии США с серверов жителя БийскаХакеры атаковали компьютеры Демократической партии США с серверов жителя Бийска
По данным следствия, мужчина сдавал серверы в аренду на анонимных условиях, и один из его клиентов оказался хакеромПодробнее
Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17
Работа группы продлена до начала 2018 года, заявил координатор следствия Фред ВестербекеПодробнее
Кремль дистанцировался от обсуждения запрета абортов и бэби-боксовКремль дистанцировался от обсуждения запрета абортов и бэби-боксов
Дмитрий Песков не стал обозначать позицию Кремля, сославшись на отсутствие решений по этому вопросу во время общественной дискуссииПодробнее
Неработающих россиян собрались обязать платить за медуслугиНеработающих россиян собрались обязать платить за медуслуги
Минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных платить за пользование поликлиниками и больницамиПодробнее
Чиновника Ространснадзора обвинили в получении взяток на 1 млн рублейЧиновника Ространснадзора обвинили в получении взяток на 1 млн рублей
По данным следствия, сотрудники службы предупреждали транспортные предприятия о проверкахПодробнее
Чиновника Ространснадзора задержали в Москве за взяткиЧиновника Ространснадзора задержали в Москве за взятки
Среди задержанных - начальник столичного управления ведомстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи