Приговор националисту Марцинкевичу вынесут 15 августа

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Кунцевский суд Москвы 15 августа вынесет приговор обвиняемому в экстремизме националисту Максиму Марцинкевичу, больше известному по кличке "Тесак".

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", об этом судья Светлана Ухналева сообщила после прошедших во вторник прений сторон и последнего слова подсудимого.

Гособвинение в ходе прения сторон просило приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в экстремизме.

Защита националиста просила суд вынести ему оправдательный приговор, так как, по мнению адвокатов, в действиях Марцинкевича отсутствует состав преступления. Адвокат Матвей Цзен и Алексей Михальчик просили суд критически отнестись к лингвистической экспертизе, представленной гособвинением.

По их мнению, эксперты вышли за рамки уголовного процесса, оценивая видеоролики Марцинкевича с юридической точки зрения, что противоречит законодательству. Адвокаты обратили внимание суда на то, что ими было произведено пять экспертиз по делу, в результате которых изменилась квалификация одного из эпизодов. Одновременно защита уверена, что предоставленная ею экспертиза является квалифицированной и составленной в соответствии с законодательством.

Как заметил адвокат Цзен, рецензии, данные Марцинкевичем "должны быть оценены во взаимосвязи с теми художественными произведениями, которые он рецензирует", так как были написаны под впечатлением от фильмов, а третий ролик был просто перенесен его подзащитным на свою страницу в интернете.

"Действия Марцинкевича не носили никакого пропагандистского, политического характера, а были способом зарабатывания денег. Ему платили за размещение его рецензий в группе, чтобы повысить посещаемость страницы этой группы, что повышало количество рекламы",- отметил адвокат.

Максим Марцинкевич обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Как утверждает следствие, подсудимый сделал это, разместив в интернете видеоролики, содержащие экстремистские высказывания. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы сроком до пяти лет.

Кунцевский райсуд 13 декабря 2013 года вынес постановление о его заочном аресте. Марцинкевич был задержан 17 января на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы, и 27 января он был выдан России. Спустя два дня после этого ему было предъявлено обвинение.

Кунцевский суд неоднократно продлевал арест Марцинкевича, в СИЗО обвиняемый держал многодневную голодовку.

Максим Марцинкевич известен расистскими высказываниями, входил в так называемую "народную национальную партию". Впоследствии создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку. После освобождения создал движение "Оккупай педофиляй", участники которого отлавливали предполагаемых педофилов, унижали их, записывая процесс на видео, и выкладывали получившиеся ролики в социальные сети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи