В деле ГУЭБиПК появилась обвиняемая

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Первая женщина - добровольная помощница бывших оперативников Екатерина Вороновская стала фигурантом дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции), сообщила газета "Коммерсант" в понедельник.

"Единственной пока в "большом деле ГУЭБиПК" обвиняемой - Екатерине Вороновской (остальные фигуранты - мужчины) - вменяется пособничество членам ОПС", - уточняет издание.

Согласно материалам возбужденного на днях главным следственным управлением СКР уголовного дела, объединенного с "большим делом" об ОПС в ГУЭБиПК, 25-летняя гендиректор специализирующегося на организации точек общепита ООО "Первая национальная компания" (ПНК) Вороновская была знакомой одного из обвиняемых - бывшего оперативника 19-го отдела ГУЭБиПК Сергея Борисовского.

По версии следствия, оперативники решили использовать ее таланты в области межличностного общения в своих целях.

В частности, уточняет "Коммерсант", по заданию экс-сотрудников ГУЭБиПК Вороновская налаживала взаимоотношения с официально безработным, но хорошо ориентирующимся в аэропортовом бизнесе гражданином Рябушкиным.

В результате, по данным следствия, Вороновская "сумела получить от гражданина Рябушкина предложение" приобрести в аэропорту Шереметьево помещение под кафе за вознаграждение в 1,5 млн рублей, пишет издание.

Как полагают сейчас в СКР, без профессионального вмешательства оперативников ГУЭБиПК и действий Вороновской умысел на получение отката у безработного Рябушкина никогда бы не возник, подчеркивает газета.

Однако 23 января 2014 года в ресторане "Дубинин" на Кожевнической улице решальщик принял от своей знакомой деньги, предоставленные для проведения оперативной комбинации сыщиком Борисовским, и был задержан. В тот же вечер сотрудники 19-го отдела во главе с его тогдашним начальником Евгением Шермановым, как полагает следствие, "совершили с задержанным действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать": угрожая арестом, заставили передавать деньги "дальше", добавляет газета.

Позже запуганный оперативниками гражданин Рябушкин под их же контролем передал деньги своему приятелю, контролеру ООО "Дьюти фри партнерс", арендующего помещения в аэропорту; тот под давлением гуэбовцев отдал 1,5 млн рублей своему коллеге-менеджеру, отвечающему за поставки алкогольной продукции.

Тем не менее, сами мелкие торговцы были неинтересны борцам с коррупцией, поэтому всех их под угрозой помещения в СИЗО заставили искать новых получателей отката, отмечает "Коммерсант".

В итоге 29 января деньги пошли в нужном для полицейских направлении - к заместителю директора департамента ООО "Аэроэкспресс" Максиму Бабенко. А на следующий день попали к главе департамента ООО по управлению коммерческой недвижимостью Павлу Вареху, добавляет издание.

При этом М.Бабенко фигурировал уже в роли главного посредника: под контролем оперативников он передал своему начальнику 1 млн руб., якобы оставив 500 тыс. руб. себе, подчеркивает газета.

"Коммерсант" напоминает, что по полицейским материалам ГСУ СКР по Москве возбудило дело о попытке коммерческого подкупа в особо крупном размере (по статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Коммерческий подкуп") в отношении Вареха. По этой же статье были обвинены и четверо других участников цепочки, которых следствие посчитало пособниками в совершении преступления (статья "Виды соучастников преступления"). При этом безработному Рябушкину, вообще не имевшему отношения к аренде площадей в аэропорту, следствие инкриминировало еще и мошенничество, отмечает издание.

Газета сообщает, что в связи с тем, что, по мнению СКР, уголовное преследование коммерсантов привело к тяжким последствиям, всем участникам операции из числа полицейских следствие вменило превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями (статья "Превышение должностных полномочий).

Обвиняемыми по этой статье стали не только предполагаемые участники провокаций из 19-го отдела, но и их прямые руководители - экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, его заместитель, покойный Борис Колесников, и начальник управления главка Салават Муллаяров, отмечает "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи