Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В деле ГУЭБиПК появилась обвиняемая

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Первая женщина - добровольная помощница бывших оперативников Екатерина Вороновская стала фигурантом дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции), сообщила газета "Коммерсант" в понедельник.

"Единственной пока в "большом деле ГУЭБиПК" обвиняемой - Екатерине Вороновской (остальные фигуранты - мужчины) - вменяется пособничество членам ОПС", - уточняет издание.

Согласно материалам возбужденного на днях главным следственным управлением СКР уголовного дела, объединенного с "большим делом" об ОПС в ГУЭБиПК, 25-летняя гендиректор специализирующегося на организации точек общепита ООО "Первая национальная компания" (ПНК) Вороновская была знакомой одного из обвиняемых - бывшего оперативника 19-го отдела ГУЭБиПК Сергея Борисовского.

По версии следствия, оперативники решили использовать ее таланты в области межличностного общения в своих целях.

В частности, уточняет "Коммерсант", по заданию экс-сотрудников ГУЭБиПК Вороновская налаживала взаимоотношения с официально безработным, но хорошо ориентирующимся в аэропортовом бизнесе гражданином Рябушкиным.

В результате, по данным следствия, Вороновская "сумела получить от гражданина Рябушкина предложение" приобрести в аэропорту Шереметьево помещение под кафе за вознаграждение в 1,5 млн рублей, пишет издание.

Как полагают сейчас в СКР, без профессионального вмешательства оперативников ГУЭБиПК и действий Вороновской умысел на получение отката у безработного Рябушкина никогда бы не возник, подчеркивает газета.

Однако 23 января 2014 года в ресторане "Дубинин" на Кожевнической улице решальщик принял от своей знакомой деньги, предоставленные для проведения оперативной комбинации сыщиком Борисовским, и был задержан. В тот же вечер сотрудники 19-го отдела во главе с его тогдашним начальником Евгением Шермановым, как полагает следствие, "совершили с задержанным действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать": угрожая арестом, заставили передавать деньги "дальше", добавляет газета.

Позже запуганный оперативниками гражданин Рябушкин под их же контролем передал деньги своему приятелю, контролеру ООО "Дьюти фри партнерс", арендующего помещения в аэропорту; тот под давлением гуэбовцев отдал 1,5 млн рублей своему коллеге-менеджеру, отвечающему за поставки алкогольной продукции.

Тем не менее, сами мелкие торговцы были неинтересны борцам с коррупцией, поэтому всех их под угрозой помещения в СИЗО заставили искать новых получателей отката, отмечает "Коммерсант".

В итоге 29 января деньги пошли в нужном для полицейских направлении - к заместителю директора департамента ООО "Аэроэкспресс" Максиму Бабенко. А на следующий день попали к главе департамента ООО по управлению коммерческой недвижимостью Павлу Вареху, добавляет издание.

При этом М.Бабенко фигурировал уже в роли главного посредника: под контролем оперативников он передал своему начальнику 1 млн руб., якобы оставив 500 тыс. руб. себе, подчеркивает газета.

"Коммерсант" напоминает, что по полицейским материалам ГСУ СКР по Москве возбудило дело о попытке коммерческого подкупа в особо крупном размере (по статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Коммерческий подкуп") в отношении Вареха. По этой же статье были обвинены и четверо других участников цепочки, которых следствие посчитало пособниками в совершении преступления (статья "Виды соучастников преступления"). При этом безработному Рябушкину, вообще не имевшему отношения к аренде площадей в аэропорту, следствие инкриминировало еще и мошенничество, отмечает издание.

Газета сообщает, что в связи с тем, что, по мнению СКР, уголовное преследование коммерсантов привело к тяжким последствиям, всем участникам операции из числа полицейских следствие вменило превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями (статья "Превышение должностных полномочий).

Обвиняемыми по этой статье стали не только предполагаемые участники провокаций из 19-го отдела, но и их прямые руководители - экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, его заместитель, покойный Борис Колесников, и начальник управления главка Салават Муллаяров, отмечает "Коммерсант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи