Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Перерыв РоссияПерерывКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Перерыв ПортугалияПерерывСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СКР прекратил уголовное преследование топ-менеджера агентства аэропорта "Домодедово"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование заместителя управляющего директора ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта Домодедово" (КААД), в прошлом генерала налоговой полиции и инспектора Счетной палаты РФ Виталия Константинова, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"О прекращении уголовного преследования, начатого еще в 2012 году по признакам преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество и фальсификация доказательств", его фигуранты - заместитель управляющего директора КААД (занимается подготовкой, заключением и ведением контрактов авиакомпаний с предприятиями Домодедово) Виталий Константинов и бывший бухгалтер агентства Людмила Бодрова - узнали из письма, поступившего к ним из следственных органов", - уточняет издание.

В документе представители КААД оповещались о том, что следственное управление СКР по Центральному федеральному округу прекратило производство в их отношении с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

"Коммерсант" отмечает, что по этому делу два сотрудника КААД проходили лишь подозреваемыми - обвинения им не предъявлялись, более того, даже подозрения на какой-то стадии следствия с них были сняты.

Тем не менее, данное дело дало повод сотрудникам СКР и ФСБ провести несколько масштабных обысков в подразделениях "Домодедово". А в августе 2012 года следствием в отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Поводом для расследования в "Домодедово" стал теракт, совершенный 24 января 2011 года уроженцем Ингушетии Магомедом Евлоевым, в результате которого погибли 37 человек, а еще 173 - пострадали.

Тогда следователи СКР возбудили дело по статье "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах", заподозрив, что террорист-смертник беспрепятственно проник на территорию аэропорта, так как плохо сработали полиция и сотрудники собственной безопасности аэропортового комплекса, уточняет газета.

В рамках расследования данного теракта СКР, как заявлял официальный представитель ведомства Владимир Маркин, также установил новые эпизоды преступной деятельности в "Домодедово" и возбудил дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 303 УК РФ.

По данным следствия, сотрудники КААД, зная о начале процедуры банкротства ОАО "АК "Красноярские авиалинии" и наличии поручительства ОАО "Аэропорт Внуково", изготовили фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива на общую сумму более 224 млн руб. и обратились в арбитражный суд для взыскания этой суммы с аэропорта "Внуково". Впоследствии эти перечисленные на счет КААД денежные средства были похищены. По этому делу СКР признал аэропорт "Внуково" потерпевшей стороной. А В.Константинов и Л.Бодрова, чьи подписи стояли под счетами за топливо и другими документами, оказались подозреваемыми по делу, отмечает газета.

"Коммерсант" добавляет, что в СКР подтвердили прекращение уголовного преследования сотрудников КААД, но вместе с тем сообщили, что расследование дел как по мошенничеству с топливом, так и транспортной безопасности продолжается. Правда, теперь уже без фигурантов.

В пресс-службе аэропорта "Внуково", между тем, изданию сообщили, что им известно о решении СКР. Однако собеседник газеты подчеркнул, что уголовное дело до сих пор не прекращено и отправлено на доследование для установления конкретных лиц, совершивших преступления. Аэропорт рассчитывает, что все незаконно списанные средства вернутся на счета "Внуково", отметил он.

В свою очередь, пресс-служба "Домодедово" "позитивно оценила решение следственных органов, подчеркнув, что с самого начала аэропорт придерживался той позиции, что разногласия с "Внуково" по поводу его поручительства за "Красноярские авиалинии" должны разрешаться в арбитражном, а не в уголовном процессе".

В пресс-службе "Коммерсанту" напомнили, что арбитражные суды рассмотрели данный спор в 2013 году и взыскали в пользу "Домодедово" 294,8 млн руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи