СКР прекратил уголовное преследование топ-менеджера агентства аэропорта "Домодедово"

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование заместителя управляющего директора ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта Домодедово" (КААД), в прошлом генерала налоговой полиции и инспектора Счетной палаты РФ Виталия Константинова, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"О прекращении уголовного преследования, начатого еще в 2012 году по признакам преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество и фальсификация доказательств", его фигуранты - заместитель управляющего директора КААД (занимается подготовкой, заключением и ведением контрактов авиакомпаний с предприятиями Домодедово) Виталий Константинов и бывший бухгалтер агентства Людмила Бодрова - узнали из письма, поступившего к ним из следственных органов", - уточняет издание.

В документе представители КААД оповещались о том, что следственное управление СКР по Центральному федеральному округу прекратило производство в их отношении с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

"Коммерсант" отмечает, что по этому делу два сотрудника КААД проходили лишь подозреваемыми - обвинения им не предъявлялись, более того, даже подозрения на какой-то стадии следствия с них были сняты.

Тем не менее, данное дело дало повод сотрудникам СКР и ФСБ провести несколько масштабных обысков в подразделениях "Домодедово". А в августе 2012 года следствием в отношении фигурантов была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Поводом для расследования в "Домодедово" стал теракт, совершенный 24 января 2011 года уроженцем Ингушетии Магомедом Евлоевым, в результате которого погибли 37 человек, а еще 173 - пострадали.

Тогда следователи СКР возбудили дело по статье "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах", заподозрив, что террорист-смертник беспрепятственно проник на территорию аэропорта, так как плохо сработали полиция и сотрудники собственной безопасности аэропортового комплекса, уточняет газета.

В рамках расследования данного теракта СКР, как заявлял официальный представитель ведомства Владимир Маркин, также установил новые эпизоды преступной деятельности в "Домодедово" и возбудил дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 303 УК РФ.

По данным следствия, сотрудники КААД, зная о начале процедуры банкротства ОАО "АК "Красноярские авиалинии" и наличии поручительства ОАО "Аэропорт Внуково", изготовили фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива на общую сумму более 224 млн руб. и обратились в арбитражный суд для взыскания этой суммы с аэропорта "Внуково". Впоследствии эти перечисленные на счет КААД денежные средства были похищены. По этому делу СКР признал аэропорт "Внуково" потерпевшей стороной. А В.Константинов и Л.Бодрова, чьи подписи стояли под счетами за топливо и другими документами, оказались подозреваемыми по делу, отмечает газета.

"Коммерсант" добавляет, что в СКР подтвердили прекращение уголовного преследования сотрудников КААД, но вместе с тем сообщили, что расследование дел как по мошенничеству с топливом, так и транспортной безопасности продолжается. Правда, теперь уже без фигурантов.

В пресс-службе аэропорта "Внуково", между тем, изданию сообщили, что им известно о решении СКР. Однако собеседник газеты подчеркнул, что уголовное дело до сих пор не прекращено и отправлено на доследование для установления конкретных лиц, совершивших преступления. Аэропорт рассчитывает, что все незаконно списанные средства вернутся на счета "Внуково", отметил он.

В свою очередь, пресс-служба "Домодедово" "позитивно оценила решение следственных органов, подчеркнув, что с самого начала аэропорт придерживался той позиции, что разногласия с "Внуково" по поводу его поручительства за "Красноярские авиалинии" должны разрешаться в арбитражном, а не в уголовном процессе".

В пресс-службе "Коммерсанту" напомнили, что арбитражные суды рассмотрели данный спор в 2013 году и взыскали в пользу "Домодедово" 294,8 млн руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи