Страховки "Южного креста" не хватит для возмещения ущерба туристам

Клиенты прекратившего деятельность туроператора могут рассчитывать лишь на частичную компенсацию потерь

Страховки "Южного креста" не хватит для возмещения ущерба туристам
Турист в офисе страховой компании "РЕСО-Гарантия.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Суммы, на которую застрахована ответственность прекратившего работу в среду туроператора "Южный крест", не хватит на то, чтобы возместить туристам расходы в полном объеме, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Ответственность "Южного креста" застрахована в компании "РЕСО-гарантия" на сумму 100 млн рублей. Этого не хватит на то, чтобы возместить туристам в полном объеме их расходы. Скорее всего, они получат частичную компенсацию", - сообщила Тюрина "Интерфаксу" в четверг.

Она добавила, что до марта забронировано более 12300 туров компании, однако не все они оплачены полностью.

Вместе с тем сегодня также стало известно, что авиакомпания UTair отказалась выполнять чартерные рейсы по заявкам "Южного Креста" начиная с 11 сентября 2014 года. Все чартеры уже убраны из летного расписания авиаперевозчика, сообщается на сайте UTair. На 11 сентября были назначены два рейса "Южного креста" на бортах UTair: Москва-Родос и Тюмень-Хайнань.

Как сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в четверг, сообщений о выселении отдыхающих из отелей пока не поступало.

Туроператор "Южный крест" сообщил о приостановке деятельности поздно вечером 10 сентября в связи с сильным падением спроса на его услуги и невозможностью исполнить обязательства перед туристами и клиентами.

По различными данным, за границей сейчас находятся от 5 до 10 тыс. клиентов туроператора, еще несколько десятков тысяч человек приобрели туры, но не смогут вылететь за границу вследствие приостановки деятельности "Южного креста". Позднее сегодня состоится заседание наблюдательного совета ассоциации "Турпомощь", где будет принято решение об организации эвакуации. По предварительным данным, без обратного билета за рубежом находятся порядка 4 тыс. туристов.

Проблемные туроператоры

Приостановка деятельности "Южного креста" продолжила череду начавшихся летом банкротств на российском туристическом рынке. Так, о невозможности выполнить свои обязательства ранее заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туристическая компания "Атлас" и туроператор "Солвекс-турне". По фактам мошенничества в некоторых из этих компаний были возбуждены уголовные дела.

Реформа туристической отрасли

В связи с прекращением деятельности многих туроператоров и турфирм правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России.

Так, было принято решение о создании реестра турагентств. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, те агентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут.

Он также пояснил, что правительство отказалось от планов по обязательному лицензированию, так как оно не является 100-процентной гарантией от банкротств туроператоров и лишь "создает головную боль для лицензирующего органа" и предпосылки для коррупции.

При этом Мединский отметил, что власти рассматривают несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости