ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:48Заразились
на 03.06
В России 432 277+8 536В мире 6 508 635+130 397

Туроператор "Южный крест" объявил о приостановке деятельности

За границей остались примерно 10 тыс. клиентов туроператора, еще десятки тысяч человек не смогут отправиться в отпуск по оплаченным путевкам

Туроператор "Южный крест" объявил о приостановке деятельности
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Туроператор "Южный крест" заявил о приостановке своей деятельности в связи с сильным падением спроса на его услуги.

"В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО "Южный Крест Трэвел" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Туркомпания посоветовала пострадавшим туристам и иным заказчикам туристского продукта обращаться с требованием о выплате страхового возмещения в страховую компанию "РЕСО-Гарантия".

По данным Ростуризма, за границей на данный момент находится около 10 тыс. клиентов туроператора, еще несколько десятков тысяч человек приобрели туры, но не смогут вылететь за границу, так как деятельность "Южного креста" приостановлена.

Общий ущерб от этого еще подсчитывается, предполагается, что он будет объявлен в четверг.

В заявлении туроператора говорится, что он будет оказывать туристам, находящимся за пределами РФ по туристским путевкам ООО "Южный Крест Трэвел", всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину.

Приостановка деятельности "Южного креста" продолжила череду начавшихся летом банкротств на российском туристическом рынке. Так, о невозможности выполнить свои обязательства ранее заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туристическая компания "Атлас" и туроператор "Солвекс-турне". По фактам мошенничества в некоторых из этих компаний были возбуждены уголовные дела.

Борьба с проблемой

В связи с прекращением деятельности многих туроператоров и турфирм правительство распорядилось до 1 октября подготовить межведомственный пакет поправок в законодательство, которые бы усилили защиту потребителей на туристическом рынке в России.

Так, было принято решение о создании реестра турагентств. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, те агентства, которые не будут соответствовать требованиям, заниматься предпринимательской деятельностью не будут.

Он также пояснил, что правительство отказалось от планов по обязательному лицензированию, так как оно не является 100-процентной гарантией от банкротств туроператоров и лишь "создает головную боль для лицензирующего органа" и предпосылки для коррупции.

По этом Мединский отметил, что власти рассматривают несколько вариантов страхования в области туризма - от введения обязательного страхования до усиления принципов вмененного страхования, то есть страхования самих туристических компаний от риска банкротства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');