Националиста Тихонова попросили посадить на 20 лет по делу об убийстве судьи

Как и в случае с убийством адвоката Маркелова, за которое Тихонов уже осужден пожизненно, националисты мстили судье за его профессиональную деятельность

Националиста Тихонова попросили посадить на 20 лет по делу об убийстве судьи
Никита Тихонов во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура в Мосгорсуде просит приговорить националиста Никиту Тихонова к 20 годам лишения свободы по делу об убийстве судьи этого суда Эдуарда Чувашова. Приговор по делу будет оглашен 22 сентября.

Как передает корреспондент "Интерфакса", адвокаты Тихонова заявили, что нет смысла приговаривать его к такому серьезному наказанию. Защита считает, что суд должен учесть тот факт, что их подзащитный признали вину и раскаялся.

В мае 2011 года Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в центре Москвы. Убитый адвокат занимался делами, связанными с преступлениями на национальной почве.

Судья Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде своего дома в центре Москвы. До этого ему неоднократно поступали угрозы, как так он участвовал в рассмотрении уголовных дел в отношении националистов. На их форумах неоднократно звучали призывы расправиться с Чувашовым. Таким образом, основной версией преступления стала профессиональная деятельность погибшего. При этом следствие опровергло информацию о том, что адвокат Маркелов и судья были убиты из одного пистолета.

Дело Тихонова выделено из другого, возбужденного по факту убийства судьи Чувашова. Тихонов обвиняется в создании экстремистского сообщества и в убийствах по мотивам идеологической и национальной ненависти.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали "Боевую организацию русских националистов" ("БОРН"). Их целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти, покушения на сотрудников правоохранительных органов, а также другие правонарушения.

Под руководством Тихонова, как утверждает следствие, были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы".

Непосредственным исполнителем убийства судьи СКР назвал 28-летнего москвича Александр Коршунова, который также подозревался в причастности к убийству адвоката Маркелова. Через несколько месяцев после объявления в розыск, в октябре 2011 года, Коршунов подорвался на гранате, которою носил с собой на случай задержания. Взрыв произошел на школьной спортплощадке в Запорожье.

Уголовное дело в отношении четырех других членов экстремистской организации - Баклагина, Исаева, Волкова и Тихомирова - было направлено в суд ранее. Расследование в отношении еще одного лидера и организатора "БОРН" Ильи Горячева продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи