ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Сербия выдала России экстремиста Горячева

Националист Горячев, причастный к убийству адвоката Маркелова, экстрадирован в Россию. Он обвиняется в убийствах, незаконном обороте оружия и создании экстремистской организации, члены которой совершали жестокие преступления на национальной почве

Сербия выдала России экстремиста Горячева
Фото: РИА Новости, Вадим Жернов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Националист Илья Горячев, причастный к убийству адвоката Станислава Маркелова, в пятницу экстрадирован из Сербии.

На родину Горячев вернется в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола. Он обвиняется в убийстве пяти человек, экстремизме, организации банды, а также в незаконном обороте оружия.

В частности, он обвиняется в убийстве Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова, рассказал в пятницу "Интерфаксу" представитель СКР Владимир Маркин. Все они были убиты по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. Так, после убийства Азизова, националисты отчленили голову от тела и подбросили ее в управу одного из московских районов с запиской, в которой требовали изменить миграционную политику города.

Причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова не подтвердилась, тем не менее опосредованно он имеет к этому отношение. По данным следствия, Чувашов был убит членами "Боевой организации русских националистов" (БОРН), создателем и руководителем которой является не кто иной, как Горячев. По данным следователей, горячевская банда причастна к ряду убийств на национальной почве.

Сам Горячев оказался любителем оружия: он незаконно приобретал и хранил у себя дома огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, передавал их другим людям.

Поскольку Горячев скрылся от следствия, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Генеральная прокуратура России дала поручение на объявление его в международный розыск еще в апреле 2013 года. В мае он был арестован на территории Сербии. Тогда же был направлен запрос России об экстрадиции для привлечения его к уголовной ответственности. В октябре 2013 г. министерство юстиции и государственного управления Сербии одобрило запрос в отношении Горячева.

Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, "интересы Горячева в Сербии представляла большая группа сербских и российских адвокатов, которые добивались отказа в удовлетворении российского запроса". По их жалобе первоначальное решение сербского суда о выдаче было отменено по формальным основаниям. После этого Генпрокуратура представила дополнительные материалы сербским компетентным органам, в результате чего запрос об экстрадиции был удовлетворен.

Защита: все строится на показаниях Евгении Хасис

Между тем, адвокаты Горячева обратились в международные правозащитные организации. "К настоящему моменту сторона защиты официально обратилась в международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch по поводу Горячева", - написал адвокат Горячева Марк Фейгин в своем "Твиттере".

Второй адвокат Горячева Николай Полозов считает своего клиента невиновны. "Согласно материалам дела, которые я видел, я считаю Горячева невиновным. Все дело строится на показаниях Никиты Тихонова и Евгении Хасис (осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - ИФ). Тихонов и Горячев когда-то дружили", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат Николай Полозов.

Он планирует встретиться с Горячевым в понедельник в СИЗО и узнать его отношение к предъявленному обвинению. Защитник опасается, что правоохранительные органы в выходные могут побеседовать с Горячевым без адвоката. "Его сегодня экстрадируют, поместят в СИЗО Лефортово. В выходные адвокатов туда никто не пустит, и я боюсь, что правоохранительным органам удастся пообщаться с ним в отсутствие защиты", - отметил Полозов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });