Суд оставил под стражей двух подсудимых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд Хакасии в понедельник оставил в силе решение Саяногорского городского суда об изменении меры меру пресечения двум подсудимым по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, сообщает республиканская прокуратура.

"Сегодня Верховным судом Республики Хакасия постановление Саяногорского городского суда от 9 сентября оставлено без изменения, а жалобы защитников подсудимых без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Ранее Саяногорский городской суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении подсудимых директора филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" Николая Неволько и заместителя главного инженеру станции Евгения Шерварли, арестовав их на полгода каждого.

Основанием послужило нарушение условий подписки о невыезде - подсудимые выезжали за пределы Саяногорска, не получив разрешения.

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тыс. кубометров завалов, откачано более 277 тыс. кубометров воды.

По версии следствия, ряд работников Саяно-Шушенской ГЭС имени П. С. Непорожнего, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

Обвинение по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц") было предъявлено директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

Материалы уголовного дела занимают 1213 томов. Суд начался в июле 2013 года.

Саяно-Шушенская ГЭС до аварии была самой крупной ГЭС страны, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. В результате аварии были остановлены все 10 гидроагрегатов станции, часть разрушена. Восстановить ГЭС планируется в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи