ЛДПР попросила проверить правомерность участия летчицы Савченко в украинских выборах

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов просит главу ЦИК России Владимира Чурова и директора ФСИН Геннадия Корниенко разобраться, каким образом арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко выдвинулась для участия на выборах в Верховную раду Украины.

"Сейчас Савченко находится в российском СИЗО, обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Она является гражданкой другого государства. Для того, чтобы стать кандидатом на выборах и войти в партийный список, надо оформить массу документов. В ее случае это сложно втройне: заявление, перевод документов, апостиль… Соблюдены ли все формальности?", - говорится в направленном Чурову во вторник письме Нилова, сообщает пресс-служба депутата.

Он также обратился к Корниенко с просьбой запросить в воронежском СИЗО-3, где находится Н.Савченко, информацию о том, писала ли она собственноручно заявление о согласии баллотироваться и оформляла ли иные документы, необходимые для включения в предвыборный список политической партии.

При этом Нилов опасается, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций".

Внеочередные парламентские выборы на Украине запланированы на 26 октября. 14 сентября стало известно, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уступила Савченко первый номер в партийном избирательном списке. "Я уступаю этот номер человеку, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире", - сказала она.

Согласно украинскому закону, если кандидат в народные депутаты выдвигается партией, все документы для его регистрации в ЦИК подаются партией. В то же время, кандидаты, баллотирующиеся в мажоритарных округах, должны подавать свои документы лично.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. С начала июля она арестована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи