Порошенко наградил Надежду Савченко и Олега Сенцова орденом мужества

Вертолетчица Надежда Савченко и крымский кинорежиссер Олег Сенцов сейчас содержатся в российских СИЗО по обвинению в убийствах и подготовке терактов соответственно

Порошенко наградил Надежду Савченко и Олега Сенцова орденом мужества
Акция в поддержку Надежды Савченко в центре Киева в июле 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко наградил украинскую летчицу Надежду Савченко орденом "За мужество" III степени. "Надежда, мы не успокоимся, пока не освободим тебя", — написал глава государства в своем твиттере в воскресенье.

Кроме того, таким же орденом глава государства наградил крымского кинорежиссера Олега Сенцова, которого российские правоохранительные органы обвиняют в членстве в украинской националистической организации "Правый сектор" и подготовке терактов в Крыму.

Штурман-оператор вертолета Ми-24 Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В июне она была захвачена вооруженными формированиями "Луганской народной республики" под городом Счастье в Луганской области.

Восьмого июля она обнаружилась в СИЗО российского города Воронеж. Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама Савченко считает, что стала жертвой похищения. Украинские пограничники заявляли, что у них нет данных о переходе летчицы на территорию России.

В начале июня Следственный комитет РФ объявил Савченко подозреваемой по делу об убийстве журналистов российской телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском в середине июня. Девятого июля Савченко было предъявлено официальное обвинение в пособничестве в убийстве, после чего Воронежский областной суд арестовал ее до 30 августа.

Савченко не признает вину. По словам ее российского адвоката Марка Фейгина, его подзащитная не имеет отношения к смерти Корнелюка и Волошина, в военных операциях не участвовала, на юго-востоке Украины в ее задачи входила перевозка раненых. В середине августа Фейгин сообщил, что будет добиваться закрытия дела.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины. Кроме того, глава государства поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по освобождению арестованной и возвращению ее на Украину.

В середине июля судьбой Надежды Савченко озаботился Евросоюз. В Брюсселе призвали Россию соблюдать обязательства в качестве государства-члена Совета Европы и участника Европейской конвенции по правам человека.

В посольстве США в Москве арест Савченко в начале июля назвали незаконным и призвали российские власти немедленно освободить гражданку Украины.

Кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму 11 мая. Российские правоохранительные органы обвинили его и еще несколько задержанных вместе с ним украинцев в членстве в националистической организации "Правый сектор" и подготовке взрывов в Крыму на 9 мая. Российский суд в начале июля поместил Сенцова под арест сроком до 11 октября.

С просьбой об освобождении Сенцова к российским властям обратились деятели европейского кино, в том числе Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский. Из россиян в поддержку режиссера высказался Никита Михалков.

Украинские власти заявили, что не могут оказать Сенцову консульскую помощь, так как после референдума о присоединении Крыма к России ему было в нарушение прав человека присвоено гражданство РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи