Украинскую летчицу Савченко этапировали из воронежского СИЗО

Адвокаты Савченко считают, что их клиентку увезли в Москву для проведения психиатрической экспертизы

Украинскую летчицу Савченко этапировали из воронежского СИЗО
Надежда Савченко во время трансляции заседания Воронежского областного суда 25 июля 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов на территории Украины, этапирована из воронежского СИЗО, где она находилась до сих пор, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО-3. Это стало известно только сегодня утром", - сообщил "Интерфаксу" Фейгин в среду. Адвокат отметил, что летчицу увезли еще в понедельник, но ее местонахождение защитникам до сих пор не известно.

Ранее сообщалось, что украинку могут перевести в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы в стационарных условиях. "Сейчас мы ее уже ищем. По практике, это либо СИЗО "Лефортово", либо "Печатники"... Дальше стационарная экспертиза", - написал Фейгин в своем твиттере.

Штурман-оператор вертолета Ми-24 Надежда Савченко участвовала в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". По данным МИД Украины, Савченко была задержана ополченцами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего оказалась в Воронеже. В министерстве отметили, что не знают, при каких обстоятельствах ее туда перевезли.

В свою очередь российское следствие утверждает, что Савченко задержали уже на территории России после того, как она самостоятельно пересекла границу в Ростовской области под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Как утверждают в СКР, после при проверки документов выяснилось, что Савченко проходит подозреваемой по уголовному делу о гибели журналистов ВГТРК на Украине.

Согласно данным следствия, подозреваемая занималась корректировкой артиллерийского огня при обстреле под Луганском, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Сама Савченко заявляла, что корректировка огня не входила в ее обязанности.

Новоусманский районный суд 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. В конце августа Советский райсуд продлил срок ареста до 30 октября.

Президент Украины Петр Порошенко в августе наградил Савченко и режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму по подозрению в подготовке терактов на 9 мая, Орденом мужества III степени, а лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко уступила украинской летчице первый номер в партийном избирательном списке на предстоящих 26 октября выборах в Верховную раду.

Украина добивается возвращения Савченко и Сенцова, при этом международная правозащитная организация Amnesty International поддержала требование украинской стороны. Организация считает, что летчица и кинорежиссер были незаконно вывезены с территории Украины и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи