Украинскую летчицу Савченко этапировали из воронежского СИЗО

Адвокаты Савченко считают, что их клиентку увезли в Москву для проведения психиатрической экспертизы

Украинскую летчицу Савченко этапировали из воронежского СИЗО
Надежда Савченко во время трансляции заседания Воронежского областного суда 25 июля 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов на территории Украины, этапирована из воронежского СИЗО, где она находилась до сих пор, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО-3. Это стало известно только сегодня утром", - сообщил "Интерфаксу" Фейгин в среду. Адвокат отметил, что летчицу увезли еще в понедельник, но ее местонахождение защитникам до сих пор не известно.

Ранее сообщалось, что украинку могут перевести в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы в стационарных условиях. "Сейчас мы ее уже ищем. По практике, это либо СИЗО "Лефортово", либо "Печатники"... Дальше стационарная экспертиза", - написал Фейгин в своем твиттере.

Штурман-оператор вертолета Ми-24 Надежда Савченко участвовала в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". По данным МИД Украины, Савченко была задержана ополченцами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего оказалась в Воронеже. В министерстве отметили, что не знают, при каких обстоятельствах ее туда перевезли.

В свою очередь российское следствие утверждает, что Савченко задержали уже на территории России после того, как она самостоятельно пересекла границу в Ростовской области под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Как утверждают в СКР, после при проверки документов выяснилось, что Савченко проходит подозреваемой по уголовному делу о гибели журналистов ВГТРК на Украине.

Согласно данным следствия, подозреваемая занималась корректировкой артиллерийского огня при обстреле под Луганском, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Сама Савченко заявляла, что корректировка огня не входила в ее обязанности.

Новоусманский районный суд 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. В конце августа Советский райсуд продлил срок ареста до 30 октября.

Президент Украины Петр Порошенко в августе наградил Савченко и режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму по подозрению в подготовке терактов на 9 мая, Орденом мужества III степени, а лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко уступила украинской летчице первый номер в партийном избирательном списке на предстоящих 26 октября выборах в Верховную раду.

Украина добивается возвращения Савченко и Сенцова, при этом международная правозащитная организация Amnesty International поддержала требование украинской стороны. Организация считает, что летчица и кинорежиссер были незаконно вывезены с территории Украины и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи